вторник, 3 декабря 2013 г.

Маст-хэвы для начинающей швеи

В этом посте я решила поделиться своим мнением относительно того, какие вещи необходимы начинающим швеям. Это тот список предметов, которые будут нужны для пошива любой вещи, даже самой первой.


В первую очередь, это швейная машина. Не обязательно супер дорогая и с миллионом функций. Многие, в том числе и я, прекрасно обходятся Подольской Чайкой. Главное, чтобы она была в рабочем состоянии, хорошо настроена и смазана (если речь идет о старой машинке). Потом, если Вам не будет хватать функцией, можно купить более современную машину.



Портновские ножницы. Абсолютно необходимая вещь. Опять-таки, не обязательно покупать супер дорогие, в швейных магазинах не мало качественных ножниц из пост-советского пространства. Главное правило - "пощупать" ножницы до покупки, Вам должно быть удобно держать их в руке.
Ножницы для бумаги. Никогда, ни при каких обстоятельствах не режьте портновскими ножницами бумагу. 
Портновский мелок. Не используйте канцелярские ручки, фламастеры и карандаши при работе по ткани.
Булавки. Нужны для скалывания деталей, перевода выкроек на ткань. Я предпочитаю самые простые булавки (на фото слева), без головок. Они плотнее прилегают к ткани.

Несколько иголок. Для наметывания вручную. Их должно быть минимум две - одна для тонких тканей (поменьше), другая для плотных тканей (размером побольше). Если использовать слишком толстую иглу для наметывания деликатных тканей, можно оставить зацепки и прочие неприятные вещи.
Иголки для швейной машины. 
Ненужные нитки. Для наметки деталей вручную. Не все швеи пользуются этим способом (некоторые предпочитают сколоть детали булавками), но я предпочитаю этот трудоемкий процесс. Наметочные нитки удаляются, поэтому этот шов вполне можно прокладывать ненужными, старыми нитками. Желательно, чтобы они были разных цветов с основным швом.


Нитки для швейной машины. Совершенно не обязательно сразу покупать полную палитру цветов. Я покупала каждую катушку к конкретным тканям, так получается более экономично. На первое время Вам будет достаточно черных и белых ниток, для плотных тканей под номером 40, материал полиэстер. 
Калька в рулоне. Необходима для перевода из журналов или построения собственных выкроек.
Утюг и гладильная доска. Для разутюживания швов.
Сантиметровая лента. 
Распарыватель. На случай, если необходимо распороть шов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...