понедельник, 30 июня 2014 г.

Обработка трикотажной горловины бейкой

Существует несколько способов обработки трикотажной проймы горловины. Один из них - обработка бейкой. О том, как я выкраиваю и пришиваю бейку, рассказываю под катом.


О том, как кроить бейку из неэластичной ткани, я писала в одном из предыдущим постов. Но для трикотажа этот метод совсем необязателен. Если неэластичные бейки кроят строго по косой, то трикотажные - по долевой. Но не забывайте, что долевая нить у трикотажных тканей называется петельным рядом. Поэтому наиболее точная рекомендация будет звучать так: "бейку из трикотажа кроят поперек петельного ряда".

Прежде чем приступить к раскрою, необходимо измерить сантиметровой лентой длину проймы.
К полученной величине прибавляем 1-2 см (на припуск) и выкраиваем бейку. То, какой она будет ширины, зависит исключительно от Вашего желания. Не забудьте, что мы сложим ее вдвое, т.е. если Вы кроите бейку шириной 2 см, в готовом виде на изделии она будет около 5 мм (с учетом притачивания).
Бейка готова :)
 Теперь складываем ее пополам...
...для наиболее аккуратного результата необходимо ее заутюжить или сметать. Так бейку будет удобнее притачать к горловине.
Концы бейки стачивает на оверлоке.
Теперь начинаем пришивать бейку вручную, приложив ее открытым срезом к лицевой части горловины.
Вот как это будет выглядеть с лицевой стороны изделия.
После того, как бейка пришита, отворачиваем ее открытый срез наизнанку и ручными стежками стабилизируем припуск, чтобы он не выворачивался на лицевую сторону. Этот шаг нужен исключительно для того, чтобы Вы могли примерить изделие и посмотреть, хорошо ли сидит горловина в готовом виде. Если Вы уверенны в том, что Вам удалось добиться идеальной посадки, его можно пропустить.
После примерки избавляемся от второй ручной наметки и притачиваем бейку к горловине на оверлоке. На фото - результат с изнанки.
И лицевая сторона.
Теперь необходимо загладить припуски наизнанку. По желанию можно опять сметать бейку с изделием вручную.
Теперь самый ответственный шаг: проложить финальную строчку на обычной машине. Это может быть обычная прямая строчка, строчка двойной иглой или зигзак. К сожалению, моя машинка отказывается шить прямой строчкой такой эластичный тонкий трикотаж, поэтому я остановилась на зигзаге.

5 комментариев :

  1. Анна, спасибо, мне это как раз нужно было узнать.

    ОтветитьУдалить
  2. Рада, что информация оказалась полезной :)

    ОтветитьУдалить
  3. Возможно для новичков этот способ подходит, но на мой взгляд очень много возни. Проще пускать под оверлок горловину с бейкой, слегка растягивая вторую. Это делаю даже не сметывая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка єто как. Можете уточнить хочу попробовать сшить трусики

      Удалить
  4. Марина, согласна, возни много. :) Это способ для тех, кто боится, что без сметывания (и только на оверлоке) выйдет не самым лучшим образом :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...