понедельник, 6 октября 2014 г.

История моды: Орри-Келли

Орри-Келли - один из самых знаменитых модельеров Голливида. Именно он сшил наряды для главных героев фильма "В джазе только девушки".

Орри-Келли родился в Австралии. В Нью Йорк юноша направился для того, чтобы осуществить свою мечту и стать актером. Там он снимал квартиру с 17-летним англичанином Арчи Лич, игравшем в водевилях. По слухам, между двумя молодыми людьми вспыхнул роман. В то время Орри писал фрески в ночных клубах или создавал дизайн квартир американских богачей. Первая костюмерная работа Орри заключалась в создании костюмов для бродвейских постановок. В 1932 году Келли решил попробовать свои силы в Голливуде. Туда же направляется его сосед Арчи Лич, взявший псевдоним Керри Грант. Именно давний друг показал портфолио модельера первой Голливудской киностудии.

В Калифорнии карьера Орри-Келли моментально начинает идти в гору. За одни только 30-е годы он успел обшивать по 53 фильма в год. При этом талантливый дизайнер не концентрировался на одной студии. Он умудрялся работать с Уорнер Бразерс, Юниверсал, 20-й век Фокс, ЭмДжиЭм, и др. Среди актрис, которых одевал кутюрье, были Кетрин Хепберн, Ава Гарднер, Барбара Стенвик и, конечно, Мерилин Монро. Именно Орри-Келли создал наряды главных героев для фильма “В джазе только девушки”.


Его философией было правило, что роль диктует одежду, а не одежда роль. В своей работе Орри-Келли использовал все возможные виды тканей, в том числе достаточно дорогие. Среди его любимых элементов нарядов были небольшие складки, вышивка, декоративные ряды пуговиц, принты в “горошек”, кружево и окрашенные вручную ткани. Поскольку свою карьеру модельер начал задолго до прихода цветного кино, в его обязанности входило тщательно подбирать цвета для того, чтобы они выигрышно смотрелись на черно-белом экране. К примеру, в фильме “Джезебел” знаменитое красное платье Бетт Дейвис было коричневым. 
Первоначально Орри-Келли сшил его из красного сатина, но эта ткань выглядела на экране слишком бледной. Дизайнер был известен своей цитатой о том, что цветовая гамма его нарядов – это “вариация оттенков навоза”.
Дизайнер славился своим перфекционизмом и тяжелым характером. Но это не мешало ему блестяще выполнять свою работу. “Одна единственная примерка – все, что могут себе позволить большинство звезд. Иногда костюмы должны быть придуманы, сшиты и посажены по фигуре за один день”, - говорил Орри-Келли.
За свою карьеру он получил три премии Оскар. 
Из-за пожизненной страсти к алкоголю, дизайнер умер от рака печени в Голливуде в возрасте 66-ти лет.

Другие рассказы о знаменитых дизайнерах и их туалетах читайте по тегу "История моды".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...