суббота, 13 декабря 2014 г.

История моды: коронационное платье Александры Федоровны

Традиционно коронации российских императоров были масштабными и величественными. Восхождение на престол последнего императора Николая II не было исключением. Сегодняшний пост из серии "История моды" посвящен коронационному платью императрицы Александры Федоровны.

Подготовка дизайна платья и пошив наряда начались за год до знаменательного события. Фасон был выбран самый обычный - классическое русское придворное платье. Поскольку силуэт наряда сложно назвать уникальным, было принято решение сделать акцент на декорировании ткани. Прежде чем приступить к отделке наряда, императорской семье были предоставлены варианты вышивки. 


Среди них: узор в русско-византийском стиле, выполненный Михаилом Врубелем, эскизы в стиле Людовика XIV и Людовика XV, а также набросок, "составленный по мотиву, взятому в древней ризнице Новоспасского московского монастыря”. Именно последний вариант и был одобрен Николаем II и Александрой Федоровной. По слухам, автором самого выдающегося рисунка была фрейлина императрицы Мария Ермолова.


Первоначально платье планировали шить из легкой серебряной парчи. С таким материалом платье было бы очень легким, и коронация была бы менее утомительной для императрицы. К сожалению, выбор ткани пришлось изменить в пользу плотного шелка, т.к. вышивка на тяжелой ткани смотрелась гораздо лучше.


Несмотря на то, что ткань выбиралась крайне тщательно, а к пошиву отнеслись с особой кропотливостью, монахини Ивановского монастыря, выполнявшие вышивку, не оценили наряд. По их словам, платье было сшито криво, а некоторые детали даже пришлось ушить или надставить.
Но результат стоил того. Наряд, в общей сложности весивший около 10 килограммов, поразил не только императорскую семью, но и их современников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...