воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Про разутюживание швов во время шитья

Любое пособие по шитью предупреждает нас, что каждый шов необходимо разглаживать, или разутюживать. Как большинство людей представляет разглаживание? Скользящее движение утюгом "туда-сюда" по ткани. На самом же деле в случае с разутюживанием швов от нас требуются другие манипуляции.



Под заветным словом "разутюжить" понимается не разглаживание, а прессование ткани (не смогла подобрать другое нормальное слово). Т.е. утюг опускается на шов, удерживается пару секунд (не больше!) и поднимается, затем это движение повторяется по всей длине шва. Таким образом горячий утюг выступает в роли пресса, отсюда и слово "прессование". Разутюживать необходимо абсолютно каждый шов перед тем, как продолжить шитье. 
Прежде чем прессовать Ваше изделие, обязательно проверьте температуру утюга на ненужном куске использованной при шитье ткани. Также стоит с осторожностью пользоваться влажным способом: на шелковистых тканях (именно на всех шелковистых, а не только на шелковых) увлажнение или утюжка через влажную марлю могут оставить невыводимые пятна. Опять-таки, о реакции ткани на тот или иной способ Вы можете узнать, проутюжив ненужный обрезок использованной ткани.

2 комментария :

  1. Анечка, спасибо, за такую нужную информацию!

    ОтветитьУдалить
  2. Вам большое спасибо за проявленный интерес :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...