суббота, 5 июля 2014 г.

История моды: самые известные платья Мэрилин Монро

Наконец-то наступили выходные :) Дни, когда можно просыпаться позднее обычного, заниматься любимыми хобби... И, конечно, шить :) Поэтому, чтобы не отвлекать вас от любимого хобби, по выходным я решила писать более легкомысленные посты, нежели обычно. В них Вы не найдете мастер-классов или советов, зато познакомитесь с историей пошива одежды, самыми знаменитыми платьями и, возможно, легендарными модельерами. 

Сегодня речь пойдет о знаменитых платьях неподражаемой Мэрилин Монро. Мало кто знает, что некоторые из ее нарядов были задрапированы и сшиты вручную прямо на актрисе за несколько часов до выхода на красную дорожку, а наиболее откровенные туалеты на самом деле были невероятно целомудренными даже по нынешним меркам...

Удивительно, но человек, создавший самые чувственные и известные наряды для Мэрилин Монро, практически не известен. Его имя - Уильям Трэвилла. "Создание одежды для Мэрилин было актом любви, я обожал ее", - писал модельер. Благодарная звезда разделяла его чувства: "Билли...Пожалуйста, одевай меня всегда. Я люблю тебя, Мэрилин".

В фильме "Джентльмены предпочитают блондинок", во время исполнения песни Two Little Girls from Little Rock, Монро и Джейн Рассел появляются в одинаковых красных платьях. Наряды были расшиты пайетками и обладали глубоким V-образным вырезом, доходящим практически до талии. К разочарованию зрителей, модельеру пришлось соблюсти требования цензуры и вшить в глубокое декольте телесный трикотаж.
без бретелек, дополненное белыми вечерними перчатками. Однако, это платье было не первоначальным вариантом для провокационного номера Мэрилин. Трэвилла планировал сшить откровенный туалет из сетки, расшитой стразами, с бархатным шлейфом. Но задумке модельера было не сужден сбыться: в то время был выпущен скандальный календарь с обнаженной Монро. Кинокомпания Fox испугалась, что повторное обнажение звезды отпугнет инвесторов, поэтому Уильяму пришлось шить новое платье.



Для неподражаемой сцены исполнения песни Diamonds are the girl's best friends Уильям создал розовое платье

Замена пришлась по душе не только киношникам, но и зрителям. Сшитое из шелкового сатина, платье было очень длинным и облегающим. Оно было приталенным и отлично подчеркивало формы, но все же позволяло актрисе танцевать. Платье не спадало благодаря вшитым косточкам, а застегивалось при помощи потайной молнии и нескольких кнопок. Но сложнее всего было не удержать платье на Монро, а правильно подобрать цвет материала. То, что в жизни смотрится бледно-розовым, но экране окажется яркой фуксией. Так получилось и с этим платьем. В 2008 году, когда модельер демонстрировал знаменитый туалет на выставке, его обвинили в мошенничестве.
Следующее платье было куда более простым и лаконичным. Оно представляло из себя плессированный круглый кусок материи, задрапированный и вручную сшитый прямо на Мэрилин. Она появилась в этом наряде в короткой сцене фильма, но позже захотела посетить в нем вручение премии Photoplay, проходившей в 1953 году. Трэвилла отказался восстанавливать платье, так как посчитал его слишком сексуальным. Но для Монро не было неосуществимых желаний, поэтому она лично получила одобрение от главы Fox. Платье было повторно зашито прямо на актрисе, а ее появление некоторые критики назвали "вульгарным".


Свое самое знаменитое платье, сшитое для фильма "Зуд седьмого года", модельер называл "глупеньким маленьким платьем", хотя именно этот наряд обрел феноменальную популярность и узнаваемость. Мэрилин играла молоденькую и сексуальную девушку с невинным поведением, поэтому платье должно было полностью отражать характер ее героини. Для воплощения образа Уильям подобрал синтетический шелк цвета слоновой кости, поскольку "белый материал выглядел бы на экране серым". Каждая складочка плиссировки была заложена и прошита вручную, что видно на больших фотографиях со съемок. Как и большинство других нарядов того времени, платье было дополнено косточками для лучшей "посадки" на талии.

4 комментария :

  1. Потрясающе интересно, несмотря на поздний час, не смогла не дочитать до конца. Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо :) Такие истории будут в блоге регулярно :)

    ОтветитьУдалить
  3. Действительно интересная статья, Анна :-) Продолжайте нас баловать такими замечательными историями :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Катя, с удовольствием продолжу! :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...