воскресенье, 13 июля 2014 г.

История моды: свадебное платье Кейт Миддлтон, ныне герцогини Кэмбриджской

29 апреля 2011 весь мир прильнул к экранам телевизоров: британский принц Уильям женился на своей девушке Кейт Миддлтон. И если сама церемония была вполне предсказуема, списки гостей также были частично переданы прессе, главной интригой оставалось подвенечное платье. Имя дизайнера и сам наряд королевской семье удалось сохранить в тайне до самого выхода невесты из машины, подъехавшей в Вестминстерскому аббатству. Именно в этот момент ведущие мировых каналов получили информацию, скрываемую от всего мира долгие месяцы: наряд от Alexander McQueen .


 Дизайнер платья Сара Бартон, трудящаяся креативным директором бренда, не могла сообщить о столь важном проекте даже своим родителям.
Столько долгое ожидание раскрытия интриги стоило того: платье потрясло весь мир. Наряд, над которым в тесном союзе трудились Сара и Кэйт, вышел не только современным, но и традиционным.
Лиф платья, выполненный из сатина цвета слоновой кости, в лучших традициях викторианской эпохи дополнен корсетом.

 Красивая ткань была украшена кружевом, вырезанным по контору и нашитым на шелковую тюль мастерицами Королевской школы вышивания. О женщинах, трудившихся над вышивкой, стоит рассказать подробнее. Им было от 19 до 70 лет. Каждой из них приходилось мыть руки каждые полчаса, чтобы сохранить кружево и нитки в идеальном состоянии, а также менять иглы каждые три часа. Работу распределили между женщинами таким образом, чтобы никто из них не догадывался о том, каким будет финальный результат. Естественно, им запретили общаться между собой, а о том, для какой невесты они трудятся, можно было только догадываться. Финальная сборка кружева была сделана лично Сарой. Для этого она приехала в Букингемский дворец, где в закрытой комнате смогла тайно закончить шитье всего за пару дней до свадьбы.

Цветочные мотивы, вырезанные из шести видов кружевного полотна, были символичны: роза – символ Англии, чертополох – Шотландии, трилистник – Ирландии, а нарцисс- Уэльса. Каждый цветок пришивался стежками длинной 2-3 мм. Изнаночная сторона вышивки вышла такой же аккуратной, как и лицевая. Этому есть простое объяснение: мастерицы не завязывали концы ниток узлами, а делали крошечные стежки для закрепления швов. 

На спине платье застегивалось на 58 петелечных пуговиц, обтянутых шелком и органзой.
Юбка платья была сшита из шелкового газара, произведенного в Великобритании. 

 Полной юбке-солнце модельер придала дополнительный шик и элегантность, добавив сзади мягкие складки, перекликающиеся с традиционными мотивами викторианской эпохи. Плавно и ненавязчиво шелковый газар переходит в 2.7-метровый шлейф, также украшенный кружевной вышивкой.


Неудивительно, что при таком соблюдении традиций платье Кейт не обошлось без “чего-нибудь синего” - для этого внутри платья была вшита синяя лента, скрытая от посторонних глаз. Это не единственная деталь, оставшаяся неизвестной для публики: нижнюю юбку, выполненную из шелкового тюля, также украшала кружевная вышивка, только в виде ромашек.

Хочу добавить, что это платье я видела в живую, на выставке в Букингемском дворце. Оно меня потрясло. Тонкая работа, изящество, нежность и благородство ткани и вышивки не могут не потрясать! В жизни оно выглядит гораздо более эффектно, чем на фотографиях или видео. На экране кружево сливается по цвету с тканью, в жизни же оно идеально "читается". А с учетом, какими узорами оно нашито на юбку, шлейф и лиф... Чистота работы мастериц также поражает, они потрудились действительно на славу. Более красивого свадебного платья я в жизни не видела (при том, что на других выставках я видела подвенечные наряды Грейс Келли, принцессы Шарлен и т.д.).

4 комментария :

  1. Умопомрачительное по колоссальности затраченных усилий! На фотографиях действительно невозможно оценить всего, что описано словами, причем поражает продуманность всех деталей. Везет же вам, что видели это своими глазами!

    ОтветитьУдалить
  2. Анна, Марина, абсолютно с вами согласна, это платье предел совершенства! Добавлю от себя, что еще одним огромным плюсом этого платья является то, что оно идеально сидит на Кейт, оно создано для нее и под нее. Она и это платье единое целое, отражающее прекрасный стиль, качество, традиционность, культуру Британии. Можно сказать, что Кейт в свадебной платье - это лицо нации :-) Я делаю такой упор на этот момент, так как часто вижу, что платье несколько контрастирует или даже не подходит невесте: платье отдельно, а невеста отдельно. Или, например, когда невеста идет, то заметно, что ей некомфортно, что какие-то части задираются и приходится поправлять. Или того хуже - платье просто не соответствует фигуре. Приятно видеть, когда дизайнер, создавая платье, преследует цель не только поразить всех необычностью и красотой платья, но и сделать невесту и платье единым целым :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Катя, Вы верно заметили, невеста должна комфортно чувствовать себя в платье. А уж в случае с Кейт, которой пришлось идти под венец под пристальным наблюдением сотен телекамер, тем более. У принцессы Дианы, к сожалению, было более неудачное платье - слишком длинный шлейф, который смотрелся чужеродно на платье, слишком мудреный дизайн и не очень удачно подобранная ткань.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Анна, я тоже мысленно сравнила платья Кейт и Дианы. Платье сшитое Диане, на мой взгляд, ужасно, оно совершенно не подходит ее утонченной вытянутой фигуре и чертам лица. Это платье с его непомерной пышностью, обилием декора и тенденциями 80х поглотило ее. Поэтому я очень рада, что сексапильная и экстравагантная эпоха моды 80-90х сменяется возвращением к классическим фасонам 30-50х годов. Когда я смотрю на одежду, которую я носила в детстве и юности, то мне нравится только школьная форма, так как она была классического вида: юбка в клетку, пиджак, блузка. Все остальное тихий ужас: лосины ядовитого цвета, кофты еле прикрывающие попу, открытые животы, блузки и пиджаки с огромными плечами, джинса, джинса и даже были кроссовки на платформе :-)))))) Вот таким же мне кажется и платье Дианы - нелепым.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...