четверг, 10 июля 2014 г.

Как хранить, стирать и гладить винтажные ткани?

Почти у каждой из нас есть ткани, доставшиеся “по наследству”. Это советские, а то и доисторические, шелка, ситцы и вискоза. Многие из тех, кто не может похвастаться семейной коллекцией материалов, покупают старинные ткани на барахолках или в интернете. Как же правильно хранить, стирать и гладить винтажные ткани? Ответ ищите под катом.


Хранение винтажных тканей
Любые ткани, особенно натуральные, требуют бережного отношения. Что и говорить о тканях, которым не один десяток лет. Следуйте следующим правилам при организации хранения винтажных тканей:
  1. В первую очередь удостоверьтесь, что ткани очищены от пыли.
  2. Храните винтажные ткани в темном и идеально сухом месте. К примеру, в шкафу. Ни в коем случае не храните их во влажной и сырой обстановке (подвальные помещения и т.д.) или в близи батарей. Идеальная комнатная температура – 18-21 градусов по Цельсию.
  3. Сворачивайте ткани в рулоны, а не складывайте стопками. Это позволит избежать заломов и сильных складок, которые будет сложно разгладить. Если же хранение стопками – единственный возможный вариант, регулярно доставайте ткань из шкафа, расправляйте ее и складывайте еще раз.
  4. Не храните ткани на деревянных полках. Обязательно постелите на деревянную поверхность ненужную ткань или бумагу, чтобы предотвратить отпечатывание масляных пятен от дерева.
  5. Чтобы ткани не покрылись плесенью и не отсырели, не храните их в плотно закрытых пластиковых контейнерах или завязанных пакетах.
  6. Не используйте нафталин или другие химические способы защиты от моли: выбирайте сушеные соцветия лаванды.
Стирка или химчистка?
Как и современные материалы, винтажные ткани требуют предварительной обработки перед пошивом. Кроме того, готовое изделие также будет стираться или чиститься в химчистке. Выбирая между стиркой и химчисткой, не забывайте о том, что раньше использовались другие красители. И многие современные химикаты, используемые в стиральных порошках или растворах для сухой чистки, могут разрушить цвета ткани. Поэтому самый предпочтительный вариант очистки старых тканей и винтажной одежды – это старинный и банальный способ. Да да, ручная стирка. Раньше хозяйки не пользовались сушильными барабанами или машинами с отжимом. Они стирали одежду вручную, а затем раскладывали ее или вешали на веревку. Именно поэтому до наших дней сохранилось столько предметов одежды, которым более 50, а то и 100 лет!
Если же без химчистки или машинной стирки не обойтись, учитывайте следующие моменты:
  1. Совершенно нереальный, но все же важный совет: попробуйте найти химчистку, которая специализируется на работе с винтажными тканями.
  2. Сначала постирайте небольшой кусок ткани. Это даст Вам представление о возможной усадке ткани, а также о потере цвета.
  3. Не используйте смягчители ткани и кондиционеры для белья. Они могут оставить следы и пятна на ткани.
  4. После стирки не отжимайте винтажную ткань. Аккуратно сожмите ее и промокните полотенцем. Будьте особенно аккуратны с деликатными тканями и вискозой.
Гладим винтажные ткани
Гладя винтажные ткани, необходимо учитывать все те же правила, что и при работе с обычными материалами.

  1. Никогда не гладьте ткань, на которой есть пятна или разводы от ржавчины. Они “впечатаются” навечно.
  2. Гладьте через марлю или другую хлопковую ткань.
  3. Шерсть предпочтительнее не гладить, а обрабатывать паром.

Авторский перевод по материалам сайта http://www.revivalfabrics.com/

1 комментарий :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...