пятница, 18 июля 2014 г.

Советы по раскрою и декатированию шелка

Шелк - самый деликатный и самый красивый материал. Но, к сожалению, один раскрой этой ткани может отбить все желание шить шелковые вещи. Как декатировать и кроить шелк с наименьшим стрессом? Ответ ищите под катом.

1) Декатирование
Не всегда предварительная обработка шелка паром или водой заканчивается одинаково хорошо. Очень часто плотные сорта этой деликатной ткани сильно сморщиваются после стирки, после чего их очень сложно разгладить, не прожигая при этом дырки. Поэтому, прежде чем запускать ткань в машинку, попробуйте постирать маленький образец. Если ему такая процедура не повредит - смело декатируйте ткань. В противном случае рассчитывайте только на профессиональную химическую чистку сшитой вещи.
Тонкие сорта шелка желательно все же стирать перед пошивом, т.к. они имеют свойство очень, очень сильно садиться. Один раз купленный мной отрез сел на 16 (!!!) сантиметров. С учетом, что ткань покупалась "в притык", пришлось вставлять "заплатку" на спине, подгоняя рисунок :) Если бы я не постирала ткань перед раскроем, то после стирки село бы готовое платье, скукожившись в самых неожиданных местах или став неуместно коротким.

2) Раскрой
Существует несколько способ раскроя шелка:
  • закрепление ткани на столе по всему периметру с помощью клейкой ленты (все равно возможны перекосы ткани);
  • использование хорошо заточенного портновского роликового ножа;
  • раскрой ткани и нанесение разметки выкройки на ткани, под которую подложено хлопковое полотно;
  • раскрой ткани через 2 листа бумаги, т.е. шелк должен находиться между листами бумаги и быть зафиксирован булавками. При этом способе перенос выкройки происходит на верхний лист бумаги (хороший способ, однако он приводит к быстрому затуплению ножниц).

3 комментария :

  1. Подтверждаю своим печальным опытом: сшитое мной платье из штапельной ткани для хорошей знакомой село при отпаривании так, что все пришлось переделывать и перекраивать. А потом мне же и не поверили, что ткань могла дать такую усадку: ну типа, что я себе сшила из нее "бальное платье", а заказчице сшила из остатков, по принципу "что получилось, то и получилось"! Хорошими знакомыми мы перестали быть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, сочувствую Вам, ужасно неприятная история. :( Особенно с учетом того, что Вы пытались исправить ситуацию, но получили не самый лестный отзыв.

      Удалить
  2. Шелк лучше не стирать в машинке, лучше вручную, не отнимая. А некоторые шелка вообще не стирать- только химчистка . Я например стираю вручную юбку из жатого шелкого шифона , шифон не испортился, а подклад из жоржета сел, и потерял цвет. Поэтому нужно быть очень осторожными. И для шелка достаточно декатировки паром.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...