воскресенье, 27 июля 2014 г.

История моды: розовый костюм Джеки Кеннеди, который был на ней в день убийства мужа

Если жителям стран с конституционной монархией запоминаются роскошные наряды королевских особ, то республиканский строй радует глаз модных критиков сдержанными нарядами первых леди. Один из самых печально известных "аутфитов" за всю американскую историю - розовый костюм Джеки Кеннеди, который был на ней в день убийства Джона Кеннеди.


Многие по ошибке считают, что знаменитый костюм был приобретен в модном доме Шанель. На самом деле он был создан Чез Найнон из американского салона "Парк Авеню". Портниха давно работала с Джекки и из под ее руки и швейной машинки вышло не мало элегантных нарядов. Костюм был сшит из ткани, пуговиц и фурнитуры, заказанных из Парижа в Шанель.

 Зачем же было шить точную копию туалета, еще и с использованием фирменной ткани и фурнитуры? Для того, чтобы избежать критики в отсутствии патриотизма. Поскольку костюм был сшит в Америке, он по умолчанию стал ассоциироваться с образцом американской моды. При этом стоимость пошива была ничуть не меньше цены готового костюма.

В конце 50-х и начале 60-х годов костюм Шанель был символом буржуазного женского шика. 

Он ассоциировался с образом сильной, умной и независимой современной женщины. Кроме того, этот наряд подходил для любого случая: как для деловой встречи, так и для похода в кафе с подругами. 

Впервые подобный костюм был замечен на подиуме в 1961 году во время показа Шанель осень/зима.
Прежде чем поехать в тур, Джон Кеннеди спросил у своей супруги, что она собирается надеть. Он напомнил Жаклин, что в Техасе будет не мало богатых республиканок в норковых шубах и бриллиантах и ей следует выглядеть не менее прекрасно. "Будь простой - покажи этим техасцам что такое настоящий хороший вкус!", - добавил он.

До трагической смерти мужа миссис Кеннеди одевала костюм шесть раз, в том числе на государственный визит в Лондон.

22 ноября 1963 года, в день рокового визита в Даллас, Джеки дополнила свой образ шляпкой-таблеткой в тон, белыми перчатками, а также синими туфлями и сумочкой.

После того, как произошло трагическое событие, о котором до сих вспоминает весь мир, Джеки отказалась переодеться несмотря на то, что ее костюм был забрызган кровью. "Пусть они видят, что натворили", - отрезала она.

По возвращению в Белый дом костюм Жаклин и все аксессуары (кроме шляпки и перчаток, которые были утеряны в течение дня) были помещены в коробку и отправлены в Национальный Архив. Там они хранятся по сей день в особой системе климат-контроля. Родственники Кеннеди настаивают на том, чтобы костюм не показывался публике как минимум до 2103 года.

Интересные книги:

Одевая Жаклин Кенеди для Белого Дома - книга написана легендарным модельером Олегом Кассини, одевавший не только Джеки, но и Грейс Келли.
Jackie: The Clothes of Camelot - Помимо интересной информации книга содержит множество иллюстраций.
Шитье от кутюр: пиджак от кутюр, швейные секреты коллекционера Шанель - Интересные секреты касающиеся того, как шить идеальные пиджаки в стиле Шанель.  

1 комментарий :

  1. Интересный экскурс, благодарю! Непонятно, для чего содержать костюм в такой секретности?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...