пятница, 15 августа 2014 г.

Как узнать, сколько нужно ткани?

Когда речь идет о пошиве изделия по готовой выкройке, такой вопрос не возникнет: достаточно посмотреть таблицу расхода ткани. Но как рассчитать, сколько потребуется ткани, если Вы шьете наряд по собственной выкройке, или без выкройки вовсе? Кроме того, нередко зайдя в магазин можно увидеть прекрасную ткань и купить ее просто так, без четкого представления о том, что из нее будет сшито. В таком случае, как и предыдущем, не обойтись без грамотного расчета расхода ткани.


Существует два способа рассчитать расход ткани. Если у Вас уже есть выкройка (к примеру, построенная самостоятельно), достаточно измерить длину и ширину каждой детали. Придя в магазин и узнав ширину ткани, Вы сможете представить, сколько метров материала Вам понадобится. Не забывайте о том, что к каждой детали необходимо прибавить 1-1.5 см на припуски, а на подгибку низа не менее 3 см. Также помните, что все детали должны располагаться в соответствии с направлением долевой нити. Так, пояса, бейки, обтачки, рюши и т.д. обязательно должны выкраиваться по косой, что значительно увеличивает расход ткани. А полотнища юбок и брюк, а также детали лифа, должны располагаться на ткани горизонтально, параллельно направлению долевой нити.
 Кроме того, многие детали выкраиваются на сгибе сложенной пополам ткани, это тоже стоит учитывать при покупке ткани.

Второй способ более универсальный. Для него не нужно иметь готовую выкройку, но придется провести ряд измерений фигуры. 

Какие мерки нам понадобятся:


  • длина спины (от основания шеи до бедер)
  • длина рукава (измерьте разные варианты, как минимум 3 - короткий и длинный рукав, а также 3/4).
  • длина ноги (измеряется по боковой части ноги от основания бедер до лодыжек)
  • длина туловища до талии (измеряется от основания шеи до талии, через самую выступающую часть груди)
  • желаемая длина юбки
  • желаемая длина брюк 
  • длина туловища (от плеча до бедер, от плеча до колен и от плеча до лодыжек).
Теперь, проведя измерения, Вы сможете рассчитать расход ткани, зная ее ширину. Для этого нужно рассчитать, сколько деталей поместятся в направлении долевой нити, с учетом длины самой большой детали выкройки (ими могут быть полотнища юбки или брюк, детали переда и спинки, рукава).

Если же Вы не хотите производить измерения, то можете ориентироваться на следующие примерные цифры (при ширине ткани 150 см):
  • топ или блузка - около 1 м
  • юбка - 0.8-1.2 м
  • юбка полной длины или юбка-солнце - 2 м
  • платье-футляр - 1.30-1.60 м
  • платье с пышной юбкой - 1.80-2 м
  • пиджак - 1.5-1.7 м
  • пальто - 2-2.3 м

3 комментария :

  1. Так же надо иметь ввиду технологические припуски на стачивание и подгибку, припуск на подгонку - в случае клетки - надо прибавлять к исходной длине ткани величину 2-3 раппортов клетки или любого другого крупного рисунка, а так же надо учитывать усадку ткани. В некоторых случаях ткань может дать усадку до 20% в длину. Плюс, при отпуске ткани из магазина край могут отрезать не по перпендикуляру, что в итоге так же может уменьшить площадь материала.

    ОтветитьУдалить
  2. Мария, Вы абсолютно правы! Что касается усадки, то тут настолько сложно угадать :( У меня были случаи, когда ткань на 16-17 см садилась, в такой ситуации даже самый точный расчет не поможет :(

    ОтветитьУдалить
  3. thedressmaker, я поэтому и беру ткани на 20-30% больше, чем планировала. Пусть лучше останется, чем не хватит. А остатки всего можно пустить на декоративные платочки, броши, заколки и пр. )

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...