вторник, 12 августа 2014 г.

Строим простую выкройку топа

Шелковый топ - прекрасный базовый элемент гардероба. Его можно носить как с летней повседневной одеждой, так и с офисными брюками и юбками. А если подобрать к топу правильные аксессуары, он вполне может стать идеальной вещью для торжественного случая.
Чем проще крой такого топа, тем более он универсален. О том, как легко и быстро сшить эту вещь, я расскажу в сегодняшнем посте.
                                                              топ J Crew
Для того, чтобы топ сел идеально, необходимо снять несколько мерок. Для самого упрощенного варианта построения выкройки понадобится 7 измерений фигуры:

1) Расстояние от одного среза рукава до другого. Измеряется при вытянутых в разные стороны руках (параллельно полу).
2) Обхват талии.
3) Обхват груди.
4) Обхват того места туловища, где будет заканчиваться топ.
5) Расстояние от основания шеи до среза топа (длина изделия).
6) Расстояние от ключиц до места предполагаемой проймы.
7) (не отмечено на рисунке) Расстояние от основания шеи до места предполагаемой проймы на плече.

Не забудьте добавить к значениям 2, 3 и 4 несколько сантиметров на свободу прилегания. Чтобы не вшивать молнию, толп должен быть достаточно свободным.

Начинаем строить выкройку.

Для начала откладываем длину изделия (6). Сверху параллельно к проложенному отрезку чертим 1/2 измерения 1. От края откладываем метку 7, а вниз от верхнего отрезка - 6. Мысленно делим длину изделия на 3 части, и на расстоянии 2/3 от верха прокладываем отрезок объема груди (1/4 от 3), а на расстоянии 1/3 от верха - линию талии (1/4 от 2). В самом конце отрезка длины изделия чертим линию низа топа, равную 1/4 от 4.
Теперь начинаем плавно соединять все линии. Не забудьте соединить точки 6 и 7.

Вырезаем выкройку, она готова. Теперь ее можно перевести на кальку, для более удобного использования. Для раскроя необходимо сложить ткань вдвое, лицевой стороной вовнутрь, и наложить на нее выкройку (на сгиб). Что же касается спинки, то менее глубокую линию проймы можно проложить прямо на ткани, не строя дополнительную выкройку.

С чем носить такой топ?

На прогулку:

На работу:

На вечеринку:

3 комментария :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...