четверг, 21 августа 2014 г.

Как шить из джинсовой ткани?

Шить из джинсовой ткани далеко не так легко, как кажется на первый взгляд. О чем не стоит забывать перед раскроем и пошивом из денима?




Как вы могли заметить по моим постам, я совсем не ношу штаны в повседневной жизни. Единственный повод их надеть - это в самолет (велюровые) или на фитнес (спортивные). У меня есть одни черные брюки, которые лежат в шкафу уже несколько лет со всеми бирками. Поэтому я была уверенна, что повода поработать с джинсовой тканью, или денимом, мне не предоставится. Джинсовые юбки в классическом понимании этого слова не очень вписываются в мой стиль, что и говорить о комбинезонах. Но в прошлом году я купила тонкую джинсковую ткань, из которой сшила юбку для проекта "Коллаборация блогеров". Какие советы я могу дать тем, кто только планирует шить из денима?

1) Обязательно постирайте ткань с отжимом перед раскроем. Джинсовая ткань - это 100% хлопок, а он имеет свойство сильно садиться. Стирка также позволит немного смягчить ткань, что облегчит дальнейший раскрой и шитье. Кроме того, предварительная стирка позволит "вымыть" лишнюю краску и вы увидите, как будет выглядеть ткань в конечном итоге (подробнее о декатировании ткани Вы можете прочитать в моем старом посте).
2) Используйте хорошо заточенные портновские ножницы. Даже самый тонкий деним можно раскроить только очень острыми ножницами. Будьте готовы к тому, что после раскроя они могут затупиться. Если вы используете специальный нож, то лучше установить новую насадку перед раскроем.
3) При шитье обязательно установите специальные толстые иглы для швейной машины. Обычные иглы для деликатных тканей могут не только затупиться, но и сломаться. Если у Вас нет специального набора (он совершенно не обязателен), то выбирайте иглы под номером 90 и 100.

4) Нитки также должны быть сверхпрочными. Это либо специальные нитки для джинсовой ткани, либо обычные прочные хлопчатобумажные, или полиэстеровые.
5) Прошивая особо толстые участки, не используйте педаль швейной машины, медленно прокручивайте вручную.
6) Обязательно разутюживайте припуски шва. Чтобы избежать слишком толстых мест, не заутюживайте припуски на одну сторону.

7) Увеличьте длину стежка: это позволит шить деним быстрее и легче.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...