понедельник, 25 августа 2014 г.

История моды: черное платье Риты Хейворт

Джин Люис, модельер киностудии Columbia Pictures, славился своим талантом конструировать одежду, выгодно подчеркивающую женскую фигуру. Чего стоит одно из его главных творений - телесное платье Мэрилин Монро, в котором она пела знаменитую "С днем рождения, мистер президент" для Джона Кеннеди. Но главный наряд, прославивший Люиса - черное сатиновое платье Риты Хейворт для фильма "Гилда".



Приступив к работе над фильмом для героини Риты Хейворт, модельер черпал вдохновение в живописи. Картина, вдохновившая Джина на создание черного соблазнительного платья без бретелей - портрет "Мадам Икс", парижской светской дамы, известной своей красотой и возможными изменами мужу.
Если на полотне Мадам Икс замерла в изящной позе, то героине Риты Хейворт следовало петь и танцевать. Для того, чтобы платье сидело как влитое, Люис вшил пояса в форме упряжи. Они проходили под грудью, по центру переда и сбоку. Верх платья был укреплен пластиковой пластиной. Поскольку незадолго до съемок Рита Хейворт родила дочь и она не успела прийти в прежнюю физическую форму, актрисе пришлось надеть под платье корсет. 
Вспоминая о работе с Хейворт, модельер отмечал, что у нее были худые руки и ноги, а также красивые ладони.
Наряд был признан невероятно откровенным для 40-х годов. Но озорной Гилде было мало продемонстрировать пикантное платье, она еще и станцевала импровизированный стриптиз, игриво скинув черную перчатку. 
В 2009 году платье должно было быть продано на аукционе Forrest J. Ackerman Estate за 30-50 тысяч долларов, однако до продажи с молотка дело так и не дошло. В том же году платье загадочным образом появилось на онлайн-аукционе Ebay со стартовой ценой 30 тысяч долларов. О том, нашелся ли покупатель, остается только гадать. 

Видео знаменитого момента из фильма:


5 комментариев :

  1. Шикарное платье,что тут сказать.

    ОтветитьУдалить
  2. Всегда читаю ваши статьи, очень интересно, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Прочитала с интересом, пошла искать фильм)

    ОтветитьУдалить
  4. Ух... какое платье! Шикарно!!!
    Я поражаюсь, оно сидит как влитое) и при таких движениях совсем не сползает. Вторая кожа)))
    Спасибо за интересную информацию!

    ОтветитьУдалить
  5. Марина, большое спасибо! :)
    G Zh, фильм потрясающий! Замечательный и качественный нуар, один из моих любимых фильмов этого жанра.
    Юлия, согласна, сшито платье просто чудесно и идеально по фигуре.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...