суббота, 2 августа 2014 г.

История моды: стиль New Look Кристиана Диора

1947 год. Мир переживает послевоенные годы. Времена, когда женщинам было не до роскошных нарядов, постепенно уходят в прошлое. На смену простой одежде, больше похожей на военную форму, врываются дорогостоящие пышные платья с приталенным силуэтом, созданные Кристианом Диором.


"Мы выходили из периода войны, униформы и женщин-солдат, - напишет кутюрье спустя годы. - Я рисовал женщину-цветок. Мягкие плечи, талия как у лианы и пышная юбка как венчик". Будучи заядлым садовником, модельер знал толк в цветах.

Эти слова маэстро как нельзя лучше характеризуют стиль,потрясший весь мир. Во времена, когда на женские наряды уходило не более 2,70 скудных метров, Диор без зазрения совести пускал 23 метра на один предмет туалета. 

Посетив показ легендарной коллекции в феврале 1947 года, редактор Harper’s Bazaar Кармен Сноу заметила дизайнеру: "Это революция, дорогой Кристиан. Твои платья выглядят настолько по-новому". 

Фраза "новый вид" (new look) так и закрепилась за стилем, созданным Диором: нарочито подчеркнутая талия, округлые плечи и полная юбка. В 40-е годы это был действительно новый стиль.

Книги о Кристиане Диоре и стиле "New Look":

На русском языке:

На английском языке:


3 комментария :

  1. Да, можно любоваться часами.....бездна вкуса, шарм, женственность, необычные фасоны - разительный контраст между женщиной -солдатом и женщиной цветком.
    Я одно время болела этим стилем и даже собрала маленькую коллекцию винтажных выкроек,
    Может быть когда-нибудь и получится воплотить что-нибудь в жизнь....

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга, обязательно воплощайте! Винтажные выкройки прекрасны :)

    ОтветитьУдалить
  3. Потрясающий пост, мои любимые 50

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...