Дорогие девушки, сегодня мы с Дианой (Lifestyle blog) расскажем и покажем, как построить чертеж юбки-карандаш. Конечно, выкройку можно взять готовую, но велика вероятность, что вам придется вносить в нее много изменений, а затем подгонять по фигуре готовое изделие. Построив же выкройку самостоятельно, вы получите хорошо сидящую вещь с наименьшими временными затратами. Для начала вам необходимо снять все необходимые мерки. Желательно, чтобы в этом вам помогли, либо измеряйте фигуру перед зеркалом.
Первая мерка – полуобхват талии (Пот) Сантиметровая лента проходит по самому узкому месту талии, записывается половина измеренной величины. Вторая мерка – полуобхват бедер (Поб) Сантиметровая лента проходит горизонтально полу по наиболее выступающим точкам ягодиц. Мерка снимается спереди и записывается половина измеренной величины. Третья мерка – длина изделия (Диз) Измеряется от линии талии по боку, до желаемой величины. Четвертая мерка – высота бедер (Вб) Измеряется от талии до наиболее выступающей точки ягодиц.
В начале откладываем длину изделия. Для этого чертим вертикальную линию, используя величину Диз. (На картинке точки Т и Н) От нее откладываем линию талии и линии бедер, используя показатель Вб таким образом, чтобы линия талии стала верхним отрезком выкройки, а линия бедер находилась от нее на расстоянии, равном величине Вб. При построении ширины юбки по линии бедер к полуобхвату бедер прибавляем 1см на свободу облегания (ББ1). Для того, чтобы точно определить ширину задней половины юбки, необходимо ББ1 разделить на два, а из полученной цифры вычесть 1. Теперь прокладываем боковые отрезки – середину заднего полотнища и середину переда. Осталось провести горизонтальную линию низа, и выкройка практически готова. Для того чтоб юбочка села идеально, необходимо поднять линию бока на полтора сантиметра, а линию середины переда отпустить на 1 см. А линию талии по линии середины переда наоборот опустим на 1 см.
Переходим к выточкам. По линии бедер от середины спинки и середины переда откладываем следующую величину: 1/10обхвата талии + 3 см раствор выточек. От этой мерки проводим вверх отрезки до линии талии.
Далее делаем расчет раствора выточек. Для этого нам понадобится следующая формула: (Поб+1)-(Пот+1). Эту мерку распределяем по переду и спинке по 3см, а все остальное пойдет на бока.
Учитывайте, что чем меньше разница между обхватом талии и обхватом бедер, тем меньше должны быть выточки. К примеру, если Об = 115 и От=105, то выточки будут глубиной 1.5 см. А если бедра - 115 см, а талия - 70 см, то потребуются достаточно глубокие выточки. Кроме того, форма выточки на задней половине юбки имеет более вогнутую форму (на 0,3 см). На передней части выточки более прямые, если хозяйка юбки обладает плоским животиком, а обладательницам пышных форм стоит сделать более вогнутые выточки.
Переходим к шлице. Благодаря ей в юбке будет комфортно ходить и сидеть, при этом шлица смотрится гораздо изящнее, чем обычный разрез. Для ее построения нам необходимо умножить длину юбки на 0,382. Теперь от точки Н вверх откладываем полученную величину. Ширина шлицы может быть любой, как правило она не более 9 см. От отметки длины шлицы откладываем отрезок, параллельный низу юбки, равный выбранной вами ширины (к примеру, 6 см). Теперь проводим линию до низа изделия и соединяем ее с линией низа юбки. Выкройку обводим яркими маркерами. Желательно переднюю и заднюю половину разными цветами. Теперь можно вырезать.
Раскрой юбки
Одно из не менее важных правил идеально сидящей юбки, это соблюдение долевой нити. Если вы рассмотрите свою ткань то увидете на краях ткани кромку. Складываем ткань вдвое так, чтоб изнанка была сверху (рисовать на лицевой опасно) :) и кромка была справа или слева.
Выкладываем нашу выкройку на ткань и накалываем булавками. Обводим мелком и не забываем про припуски. По низу юбки 4 см, по боковым линиям 2 см, а по линии талии 1см. У шлицы припуски только по низу - 4 см.
Далее кроим пояс. Длиной равной вашей талии плюс 2 см. Ширину от 2-5 см в готовом виде, у меня 4 см. Значит ширина 8 + 2 (на припуски) = 10см.
Теперь все выкраиваем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий