вторник, 16 сентября 2014 г.

Шью по выкройкам Vogue: винтажное платье (50-е)

Это платье - совершенно особенное. Не только потому, что на него ушло, наверное, самое большое количество ткани. Оно сшито по оригинальной выкройке, созданной в 50-е и перепечатанной в наши дни в серии Vogue. Эту выкройку я купила еще несколько лет назад, но приступила к шитью по ней совсем недавно. 





Так выглядели листы выкройки Vogue V2903. 
Деталь выкройки в готов виде.

Это платье очень женственное и кокетливое. Но главное, что эта модель - не копия дизайна 50-х, а настоящий "винтаж". Я давно хотела сшить платье по оригинальной старой выкройке, и наконец-то мне выдалась такая возможность. Мне хотелось приобрести действительно уникальную выкройку с необычным кроем. Не что-нибудь банальное, вроде прилегающего закрытого верха и юбки солнца, а наряд, который сложно повторить без специально созданного чертежа. Выкройка Vogue V2903 оправдала все мои ожидания. 
На фото под платьем подъюбник.О том, как его сшить, читайте в моем старом посте.

Первоначально я ориентировалась на информацию в инструкции к выкройке, поэтому взяла 10-й размер. Это был весьма опрометчивый шаг, т.к. на самих деталях выкройки были даны уже совершенно другие данные об объеме груди и талии (об этом я писала в одном из своих предыдущих постов). В итоге пришлось много ушивать практически по всем швам. :) Из остальных изменений - сильно уменьшила длину платья, не стала делать складки, посадила спинку по фигуре. 

Сначала я хотела отказаться от внутренней обтачки и широкого "воротника", обработав вырезы бейками. Но в таком случае получилось слишком глубокое декольте. Пришлось все-таки сделать и обтачку, и воротник. С ними я немного помучилась, поскольку их также пришлось перекраивать из-за многочисленных изменений спинки и переда. Тем не менее, воротник достаточно легко притачивается к рукавам. 

В инструкции к выкройке сказано, что на платье требуется 5-6 метров ткани. Поскольку я уменьшила длину, мне потребовалось не больше 4.5 метров (точно не измеряла, но после раскроя остался достаточно большой отрез). Ткань - хлопок, купленный в Англии.
О том, как работать с винтажными выкройками, Вы можете прочитать в моем блоге, перейдя по ссылке.
Свой метод пошива подъюбника для платьев с пышной юбкой я писала в одном из моих предыдущих постов.
О макияже в стиле 50-х Вы также можете прочитать в моем блоге, перейдя по ссылке.

8 комментариев :

  1. Очень интересное и красивое платье, Анна, у вас получилось :-) Я слышала, что на платье Диора уходило 20 и более метров ткани, но никак не могла понять куда столько? А теперь глядя на выкройку становится понятным: верхняя и нижняя части кроются по единому чертежу, поэтому столько ткани и уходит. Еще в этой модели отчетливо виден Диоровский силуэт: тонкая талия, пышная юбка, мягкие покатые плечи. Отмечу, что фасон платья прекрасно смотрится с современными аксессуарами и тканью. Макияж, конечно, делает образ законченным :-) Продолжайте эксперименты с винтажными выкройками, получается очень красиво и женственно.

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, большое Вам спасибо за теплые слова! :) А Вы шьете по винтажным выкройкам?

    ОтветитьУдалить
  3. Я только начинаю в швейном деле, но хочу в будущем попробовать сшить по винтажным выкройкам. Мне очень нравятся модели Марии (http://mania-du-soleil.blogspot.ru).У нее тоже удачно получается шить по винтажным выкройкам. Сейчас в основном шью по моделям журнала BURDA, в них сейчас довольно часто встречаются разделы в стиле 30-60- хх гг. Мне кажется, что они весьма удачно "восстанавливают" ретро-модели и даже дух того времени в фотосессиях. Здорово, когда в журнале можно взять не только выкройку понравившейся вещи, но и подсмотреть детали, ткань, цвета, прическу, макияж, аксессуары и прочее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, у Бурды бывают очень удачные выкройки. Как правило они адаптированы под современную моду и стиль.

      Удалить
  4. Платье шикарное! Просто восторг!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень симпатичное платье, и себе такое захотелось

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...