вторник, 17 декабря 2013 г.

О подготовке ткани перед раскроем (декатирование)

О том, что ткань необходимо декатировать (т.е. обработать, подготовить) перед раскроем, знают все любители шитья. Существует несколько способов декатирования ткани, и мой опыт показал, что не все популярные советы достаточно хороши. Приведу пример:




В журнале "Сделай сам", как и во многих других пособиях по шитью, советуют обработать хлопок элементарным способом: сбрызнуть водой и проутюжить. Возможно, этот способ подойдет, если вещь будут очищать в химчистке. Если же готовое изделие планируется стирать в машинке, не рекомендую следовать этому совету. У меня был случай, когда платье из хлопка с добавлением село настолько, что перестало сходиться, хотя до раскроя я замачивала его в горячей воде.

Вывод: если Вы планируете стирать готовое изделие из хлопка, перед раскроем обязательно постирайте ткань (с порошком!!!) в машинке с отжимом. Именно в комплексе с отжимом и порошком ткань дает максимальную усадку.

Что же касается других тканей, то я стираю в машинке с отжимом все ткани, которые планирую стирать (шелк, вискоза, шерсть и т.д.). Если платье или пиджак я планирую отдавать в химчистку, то перед раскроем проутюживаю материал через влажную марлю.

3 комментария :

  1. Я только начинаю шить, спасибо за дельный совет, поможет избежать ошибок в будущем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что была полезной) Заходите почаще)

      Удалить
  2. Спасибо, я тоже склонялась всегда к простирыванию в машинке перед раскроем: и ткань чистая, и декатировку прошла)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...