четверг, 27 марта 2014 г.

Нужна ли стабилизирующая строчка?

Стабилизирующая строчка - это машинная строчка, которая предотвращает растяжение материала в местах изгиба. Действительно ли она необходима? На этот вопрос я отвечаю под катом.

По моим наблюдениям, в описании ко всем американским выкройкам рекомендуют проложить стабилизирующую строчку. К примеру, в каталогах Simplicity (журнал Диана Моден), Vogue и т.д. Когда я только начинала шить, то никогда не забывала о стабилизирующих строчках. Со временем же я совсем перестала их прокладывать :) Почему? На мой взгляд, они мало влияют на итоговый внешний вид готового изделия. Куда большее значение имеют надсечки, с ними действительно любой вырез горловины или другие места изгиба ткани становятся идеальными. Возможно, я ошибаюсь, но мой опыт показал такой результат.


Если же Вы все-таки решили проложить стабилизирующую строчку, важно не забыть о двух правилах:
Если необходимо стабилизировать вырез горловины, нужно проложить две строчки по направлению друг к другу. Строчки должны сомкнуться под центральной частью выреза. 
Если необходимо стабилизировать боковой шов, строчку прокладывают сверху вниз, от плеча к подолу (не наоборот!). 

3 комментария :

  1. Надсечки - вообще крутая штука! С тех пор, как я, поборов страх повреждения шва, занесла свою дрожащую лапу и таки сделала несколько, жизнь стала намного проще и аккуратнее! :)
    Спасибо вам за ваши полезные статьи.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне кажется, что эти строчки актульны только в том случае, когда этого требует ткань или же стабилизацию можно произвести другим способом, например формбандом или просто полоской клеевой, раскроенной по косой из-за чего она (полоска) становится пластичнее и легко укладывается по изгибу.

    ОтветитьУдалить
  3. я шью более 25 лет, но правда с паузой.
    поверь мне, как знающей и преподающей курсы шитья.
    страхующая строчка или Формбанд жизненно необходимы при любоий горловине.
    пример:
    год назад я шоила тоже самое платье,что и ты , с драппировкой.шила из батиста. решила пойти на эксперимент и пришила обтачку по вырезу горловины "осторожно". померила на бумажную выкройку и вышла зазница в 1,5 см. а что такое 1,5 см на платье с запахом? это размыкающиеся полочки! отпорола отпарила, отмерила формбанд по длине бумажной выкройки и приложила на горловину, ткань подогнала съутюживанием под длину формбанда. откуда берётся излишек? когдая машина траспортирует ткань, она её прижимает и протягивает под лапкой, ткани, где нить находится не под 90° деформируются. как не старайся- излишйке будет!
    ВОТ для чего нужна стабилизация швов!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...