пятница, 16 мая 2014 г.

Прогиб спины: как скорректировать выкройку?

Одна из самых распространенных проблем, возникающих при работе с готовыми выкройками - плохая посадка в области спины. В большинстве случаев это обусловлено большим прогибом позвоночника. Если на прямую спину стандартные выкройки садятся вполне достойно, то при прогибе спины в области талии неизбежно наплывает лишняя ткань. Сегодня я расскажу о том, как можно бороться с этой проблемой.

Самое главное правило, особенно актуальное при высокой стоимости выбранной ткани - попробуйте сшить понравившуюся Вам модели из ненужного дешевого материала. Выкроив и сметав детали, Вы увидите, на сколько Вам нужно скорректировать выкройку. Для этого Вам нужно примерить макет (тогда понадобится посторонняя помощь) или надеть его на манекен. 

Теперь нужно заколоть лишнюю ткань следующим образом (показано на фото).
Измеряем получившуюся величину и записываем ее.


Теперь начинаем корректировать выкройку. Для этого отмечаем то количество см, которое отмерили при примерке, на внутренней боковой части выкройки. От этой метки прокладываем плавную линию, сходящую на нет у внешнего края (это крайне важный момент, нельзя уменьшать и внешнюю боковую часть).


 Желательно "сложить" выкройку по линии выточки, чтобы удостовериться в том, что новая линия среза ровная и плавная.

Как корректировать выкройку, если она не отрезная по талии?
В таком случае необходимо все же разрезать выкройку по линии талии (как правило, на журнальных выкройках эта линия всегда отмечена, ее нужно только продлить).

И теперь точно так же, как и в первом примере, размечаем новую линию среза.

Отрезаем лишнюю часть выкройку (ту, которую разметили).

Все! Детали выкройки осталось склеить.

Финальный штрих - проверка долевой линии, т.к. она могла сместиться при сильной корректировке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...