среда, 21 мая 2014 г.

Как работать с флизелином?

Флизелин - незаменимый помощник при шитье. Благодаря клеевому прокладочному материалу вещи лучше сидят и хорошо держат форму. О том, как работать с флизелином, я расскажу в сегодняшнем посте.


Если говорить откровенно, то в начале своего "швейного пути" я недолюбливала флизелин. Почему? Потому что много раз видела, как он скатывался и отслаивался от готовой одежды после многочисленных стирок. Сейчас же я понимаю, что качественный флизелин ведет себя совершенно иначе. Больше я не боюсь испортить им одежду :)

Итак, как работать с флизелином? В первую очередь нужно разобраться, с каким именно флизелином Вам предстоит работать. Один из самых популярных и рекомендуемых в журналах по шитью - флизелин G-785. Он подходит не только для таких деликатных материалов, как шелк, ацетат и вискоза, но и для более плотных плащевых тканей. 
Какая температура утюга необходима при работе с флизелином? При работе с клеевым прокладочным материалом особенно важно не перегреть утюг. Если температура будет слишком большой, он попросту "растает" и пристанет к утюгу. Поэтому максимум, который возможен для большинства видов флизелина - режим "шерсть". Я всегда ставлю "шелк". Для G-785 также рекомендуется "шерсть" или "шелк", но это достаточно тонкий материал, поэтому лучше не рисковать и остановиться на "шелке". 
Как приутюживать флизелин? Флизелин необходимо наложить на изнаночную сторону ткани. Сначала необходимо приутюжить его быстрым разглаживающим движением, чтобы избежать сморщивания или смещения материала. После этого стоит медленно приутюживать флизелин, ощутимо надавливая на утюг. Особое внимание уделяйте краям детали, это та зона, в которой чаще всего отклеивается прокладочный материал. После того, как флизелин приутюжен, дайте детали "остыть" и полежать в расправленном виде в течение 30 минут. За это время клей окончательно схватится с тканью.
Можно ли стирать вещи с флизелином в машине? Можно. Но при температуре не более 30 градусов и без отжима.
Как быстро выкроить детали из флизелина? Если Ваша выкройка уже содержит припуски, то можно выкроить флизелин точно так же, как и детали из основного материала. Если же припуски Вы прибавляете сами, то можно поступить следующим образом:
Накладываем деталь на целый лист флизелина таким образом, деталь лежала изнанкой на клеевой части прокладочного материала.
Используя деталь из основной ткани в качестве трафарета, аккуратно вырезаем аналогичную деталь из флизелина.

Теперь аккуратно переворачиваем обе детали. Должно получиться так, чтобы деталь из основной ткани лежала лицевой стороной на гладильной доске, а флизелин лежал клеевой стороной на изнаночной стороне детали из основной ткани. Расправьте все складочки, поправьте флизелин, если он сместился.
Начинаем приутюживать. 
Теперь, когда флизелин надежно приутюжен, срежьте края, которые выступают за края основной ткани.
Готово!

4 комментария :

  1. Прошу прощения за занудство, а он разве не флизеЛин? За статью спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Евгения, большое спасибо за занудство, он действительно флизелин :) Исправила в тексте и заголовке. Спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Да не за что. Бывает. У меня много лет подряд был фЛюзеляж. :))))

    Ооох, так неудобно комментарии отправлять с проверкой кода! (это я опять занудствую. Не обижайтесь!)

    ОтветитьУдалить
  4. Убрала проверочный код :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...