вторник, 27 мая 2014 г.

Как шить по винтажным выкройкам?

Большинство нарядов в стиле ретро отличаются особой женственностью. Особенно если речь идет о стиле New Look, созданном Кристианом Диором в 50-х. Приталенный верх, юбка солнце длиной ниже колена, сложные драпировки - эти платья актуальны и по сей день. Не менее прекрасен образ 40-х, с его строгими костюмами и платьями с многочисленными сборочками. В современных журналах (в той же Бурде или Диана Моден) встречаются выкройки винтажных моделей, но крайне редко. Поэтому если Вам хочется сшить платье в стиле ретро, стоит приобрести винтажную выкройку. Однако при работе с ними есть ряд важных особенностей:




1) Приобретение выкройки
Винтажные выкройки представлены практически во всех известных каталогах (Burda, Simplicity, Vogue и т.д.). Они находятся в отдельной секции. Но я ни разу не видела в российских магазинах продажу выкроек по каталогам. Поэтому единственный вариант - это приобретение выкройку по интернету (специальные сайты продажи винтажных выкроек, ebay и т.д.). В этом случае нужно внимательно читать описание товара: очень часто с рук продаются уже использованные выкройки. Это не очень большой минус, но выкройка может оказаться не в лучшем состоянии, учитывая, из какой тонкой бумага она сделана. Также внимательно смотрите на то, в каких размерах представлена выкройка. В большинстве случаев в одном конверте Вы найдете только 3 размера. Для остальных размеров необходимо покупать новый конверт.
2) Размеры
На выборе размера стоит остановиться подробнее. Размерный ряд 60-70 лет назад и сейчас - как небо и земля. Если в 50-х годах размер выкроек 36 был построен для женщин с параметрами 80-61-85, то сейчас (в среднем) -  84-66-90. Разница, как видите, существенная. И если выбрать привычный современный размер, то можно просто в него не влезть :) Поэтому при покупке выкройки учитывайте этот момент и внимательно изучайте расшифровку размеров в описании. Однако и это еще не все: на самом листе выкройки также очень часто можно найти объем груди/талии/бедер готового изделия. Тут нас тоже могут ждать сюрпризы. Небольшой пример. В описании размером написано, что для размера 10 объем талии - 64 см. А теперь смотрим, что написано на самой выкройке:
64 см магическим образом превратились в 72 см! Поэтому перед началом раскроя стоит тщательно изучить выкройку на предмет подобных "сюрпризов". И если ткань дорогая, или ее требуется очень много, сначала желательно сшить образец из ненужного дешевого материала.
3) Раскрой. Поскольку винтажную выкройку не переводят на кальку, а сразу вырезают детали, очень высок риск порвать тонкую бумагу. Поэтому раскладывайте и прикалывайте детали к ткани максимально аккуратно. Обязательно приложите к себе выкройку прежде чем кроить, т.к. велика вероятность, что подол платья или юбки окажется ну очень длинным, даже если на картинке нарисовано платье средней длины :)
4) Условные обозначения. Обычно на винтажных выкройках много различных значков, но далеко не все из них разъясняются во вкладыше с описанием. Основные значки, которые могут встретиться:
Треугольник - место совмещения двух деталей.
 Квадрат - может обозначать место совмещения деталей, на рукаве - точку, от которой необходимо присобрать рукав. На пиджаке или блузке может служить обозначением места для пуговицы или петли для пуговицы.
Маленькие круги обозначают границу линии припуска. Несколько кругов в ряд (на картинке изображен один круг, т.к. 2 остальных относятся к разным размерам) могут обозначать линию совмещения.

3 комментария :

  1. Интересно! Спасибо! Очень нравятся модели New Look. Может, когда-нибудь решусь сшить что-то подобное. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Евгения, большое спасибо! Обязательно решайтесь на New Look, эти модели прекрасны :) Наверное, только из-за того, что платья и юбки в этом стиле сложно найти в продаже, я и начала шить :)

    Ирина, спасибо!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...