четверг, 28 августа 2014 г.

Как выбрать ткань?

Выбор ткани - крайне ответственный и важный процесс. Случалось ли у вас такое, что ткань категорически не подходила к выбранной выкройке? К примеру, недостаточно хорошо драпировалась. Или напротив, была слишком тонкой и плохо держала форму. Для того, чтобы избежать этих проблем, стоит учитывать несколько правил выбора ткани:


Мои промахи обычно случаются из-за страсти к натуральным тканям. Если я знаю, что мне, к примеру, нужен плотный атлас, но в продаже есть только тонкий шелк, я могу купить его...и 1000 раз пожалеть об этом :) После такого "эксперимента" в моем гардеробе появилось платье-футляр из тонкого атласа, больше похожее на ночную сорочку, нежели на планировавшееся коктейльное платье. Как избежать таких ошибок?

1) Читайте рекомендации к выкройке. 
Если Вы используете готовую выкройку, всегда обращайте внимание на то, какие ткани рекомендованы дизайнерами. Если в аннотации указано, что изделие стоит шить из тонкого трикотажного полотна, не пытайтесь сшить его из батиста. Небольшие отклонения возможны: к примеру, блузку из тонкого атласа вполне можно сшить из шифона или крепдешина, а пике заменить на 100%-ный хлопок при пошиве юбки или платья.
2) Обращайте внимание на состав ткани.
Выбирая ткань, учитывайте ее состав. Как правило он указан на ценнике или на самом рулоне. Для начала разберем натуральные ткани. Хлопок садится после стирки (обязательно декатируйте его перед раскроем! О том, как это сделать, читайте в моем старом посте) и мнется, достаточно долго сохнет. Он хорошо пропускает воздух и комфортен в носке, идеален для практического любого элемента одежды (юбки, блузки, летние брюки, нижнее белье и т.д.). Лен очень сильно мнется и садится после стирки. Одежда из этой ткани хорошо пропускает воздух и позволяет телу дышать, поэтому лен широко используется при пошиве такой летней одежды, как платья, брюки, топы и юбки. Вискоза обладает многими свойствами хлопка: к примеру, хорошо пропускает воздух, но также сильно мнется. Как и хлопок, подходит для блузок, платьев, топов и т.д. Шелк, в зависимости от плотности, может использоваться для платьев, блузок, нижнего белья и даже костюмов. Сильно мнется, часто линяет и садится после стирки. Плотные шерстяные полотна идеальны для пальто и пиджаков, более тонкие - для платьев, костюмов и юбок. У людей с чувствительной кожей могут вызывать зуд. Что касается синтетики, то наиболее универсальная ткань - полиэстер. Это плотное полотно, не мнущееся и быстро сохнущее. Полиэстер не садится после стирки, что позволяет кроить ткань без предварительной обработки. Кроме того, это одна из самых дешевых тканей. Ацетат - дешевая тонкая ткань, обычно используется для подкладок. Эта ткань шелковистая и приятная к телу, однако плохо переносящая стирку.
3) Хорошо "пощупайте" ткань перед покупкой.
Прежде чем покупать понравившуюся ткань, разверните рулон (или образец) и потрогайте его. Приятна ли ткань к телу? Сильно ли она мнется, если ее сжать в руке? Легко ли она драпируется или держит форму? Найти ответы на эти вопросы нужно еще до покупки.
4) Выбирайте правильный рисунок.
Обратите внимание на принт понравившейся ткани. Очень часто ткань создается под определенные изделия. К примеру, из ткани с ярко выраженным вертикальным рисунком (или полосками) получатся отличные брюки или прямая юбка, чего не скажешь о попытке использовать такой материал для юбки-солнца. Также обращайте внимание на размер рисунка: к примеру, слишком крупные узоры могут плохо смотреться на блузках или платьях.
5) Учитывайте Ваше мастерство.
Многие ткани требуют определенного уровня швейного мастерства. К ним относятся шелк, шифон, и даже тонкий трикотаж. При этом из хлопка средней плотности красивую вещь под силу сшить даже начинающей швее.

2 комментария :

  1. Согласна, Анна, выбрать "правильную" ткань очень сложно, для меня это наверное самое сложное, когда я себе что-то шью. У меня например, часто такое бывает, что я подбираю выкройку, мысленно представляю какую ткань хочу для нее купить, цвет, качество, плотность, состав (аналогично люблю натуральные ткани). Хожу по магазинам и не могу встретить ничего подходящего и беру немного не то :-( Поэтому я стала приобретать ткань еще и в интернет-магазинах. Для меня много плюсов: выбор больше, есть время подумать, сравнить ткани на экране, в характеристиках указана плотность и качество, плюс цена немного ниже, чем в магазине. Например, в интернет-магазине я всегда покупаю американский хлопок, как правило картинка соответствует действительности. Но иногда все-таки можно не угадать с оттенком цвета. Я думаю, что "правильный" выбор ткани также приходит с опытом, как и ровные стежки :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, согласна, покупать хлопок в интернет-магазинах очень удобно. С ним меньше вероятности ошибиться :)
    А правильный выбор ткани действительно приходит с опытом :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...