вторник, 28 октября 2014 г.

История моды: свадебное платье королевы Елизаветы II

Очередная рабочая неделя накрыла с головой, но все-таки мне удается выкраивать время для блога. На этой неделе будет несколько постов, в том числе с мастер-классами. :)

А сегодня я пишу о пошиве свадебного платья принцессы Елизаветы, ныне королевы Елизаветы II.

Свадьба принцессы Елизаветы и лейтенанта Филиппа Маунтбаттена в 1947 году была особенным событием. И не только потому, что невеста являлась наследницей британской короны. Торжество, проводимое спустя два года после окончания войны, стало настоящим символом возрождения нации.
К слову, война все же нашла отражение в подготовке к свадьбе. Чтобы позволить себе красивый наряд и приобрести нужное количество ткани, принцесса копила промтоварные карточки. Чтобы помочь своей будущей правительнице, девушки со всей страны высылали Елизавете свои карточки, но по закону она не могла ими воспользоваться. Единственная уступка, на которую пошло правительство страны - позволение использовать 200 дополнительных карточек, что уже не мало.

Дизайн платья разработал придворный модельер Норман Хартнелл. Окончательные детали модели были утверждены всего за три месяца до свадьбы. Норман искал вдохновение в картинных галереях Лондона. Походы по музеям не прошли даром, т.к. окончательной "музой" дизайнера стало полотно Боттичелли "Весна". 


Картина, вышедшая из под кисти итальянского мастера, как нельзя лучше символизировала возрождение и радость от предвкушения нового, счастливого этапа жизни. 


Именно "Весна" вдохновила Хартнелла использовать шелк цвета слоновой кости с цветочным узором из жасмина, белых роз, аспарагуса и сирени.  Ткань выбиралась согласно инструктажу мамы невесты. Она распорядилась использовать необыкновенно роскошный, плотный шелк, сотканный в Англии. Шелкопряды были куплены в Китае и ткань действительно была соткана в королевстве. 


Цветами, кристаллами и жемчугом был украшен 4-метровый шлейф, закрепленный в плечевых швах. Всего же на платье ушло 10 000 пресноводных жемчужин, привезенных из Америки.

Несмотря на тщательный выбор ткани, специалисты отмечают, что платье было сшито из не самых удачных материалов. Наряд одевался всего один раз, но спустя 30 лет ткань значительно "поизносилась", а тяжелая вышивка оттянула юбку.

Другие рассказы о знаменитых нарядах читайте по тегу "История моды".
Свадебное платье Кейт Миддлтон.
Свадебное платье Грейс Келли.
Нравится ли Вам свадебное платье Елизаветы II?

2 комментария :

  1. Спасибо Вам за столь интересную и содержательную статью! Приятно в очередной раз осознавать, как же тесно связаны мода и живопись. Два направления, которые я так сильно люблю! У Вас очень и очень интересный блог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное Вам спасибо за добрые слова! :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...