понедельник, 20 октября 2014 г.

История моды: Олег Кассини

Олег Кассини – легендарный модельер, одевавший Жаклин Кеннеди. Именно благодаря ему появилось такое понятие, как “стиль Джекки”.



Олег Кассини – русский аристократ итальянского происхождения. Свою карьеру в качестве модельера он начал в Америке. Однажды, играя в теннис, его партнер по игре представил Олега главе кинокомпании Парамаунт Пикчерз. В то время они как раз искали нового модельера, поэтому на следующий же день Кассини взял свои скетчи и отправился на собеседование. Так он получил свою первую дизайнерскую работу. Разработав костюмы для десятка различных фильмов, модельер приобрел большую известность. 

Но самая главная должность поджидала его в 1961 году – назначение эксклюзивным дизайнером первой леди США Джекки Кеннеди.
В начале 60-х Жаклин критиковали за то, что она носит дорогие европейские бренды. Первая леди должна была одеваться достойно, но не слишком дорого, элегантно, но в американские вещи. Олег Кассини подошел на роль дизайнера, который умеет не просто улавливать европейские модные тенденции, но и шить наряды, которые идеально подходят миссис Кеннеди. При пошиве все наряды согласовывались лично с первой леди.

Если раньше большинство нарядов Кассини были очень облегающими и обладали дерзкими декольте, то для Джекки требовались более скромные туалеты. Вместо тонких тканей и излишне приталенных силуэтов она предпочитала тяжелые материи,хорошо держащие форму. 

Среди любимых тканей Жаклин были лен, шерсть и тяжелый сатин. Что касается силуэтов и моделей, то особенно часто первая леди появлялась в нарядах А-силуэта и платьях-футлярах. Именно они и стали визитной карточкой ее безупречного стиля. Практически к каждому платью Кассини разрабатывал пиджак или пальто в тон, а также подбирал головной убор и перчатки. Многие вещи имели небольшую кокетливую деталь из основной ткани – к примеру, бантик.

У костюмов Джекки были округлые плечи, рукава ¾ и, как правило, большие пуговицы, обтянутые тканью в тон. Большинство пиджаков было без воротника.


Однако если же воротник присутствовал, то он мог быть весьма своеобразным, выступая в качестве акцента.
Наибольшую известность приобрело платье для инаугурационного вечера, сшитое из кремового сатина.



Мой пост о легендарном розовом костюме Жаклин Кеннеди.
Другие рассказы о знаменитых дизайнерах и их туалетах читайте по тегу "История моды".

Выкройки на сайте BurdaStyle.com в стиле Джекки Кеннеди:

 
 


Эти наряды можно найти, введя в строке поиска запросы "60s dress" и "jacket".
О том, как покупать выкройки на сайте BurdaStyle.com, можно прочитать в одном из моих предыдущих постов

Интересные книги о Жаклин и ее стиле:


Одевая Жаклин Кеннеди для Белого Дома - книга написана самим модельером Олегом Кассини.
Jackie: The Clothes of Camelot - Помимо интересной информации книга содержит множество иллюстраций.
Шитье от кутюр: пиджак от кутюр, швейные секреты коллекционера Шанель - Интересные секреты касающиеся того, как шить идеальные пиджаки в стиле Шанель.

Нравится ли Вам стиль Жаклин? Актуален ли он сегодня?

2 комментария :

  1. Стиль Жаклин очень нравиться! С удовольствием бы носила вещи в таком стиле.

    ОтветитьУдалить
  2. Галина, полностью с Вами согласна, стиль прекрасный и очень подходящий для роли первой леди. А шить такие вещи, на мой взгляд, достаточно легко, т.к. почти все модели базовые. :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...