среда, 19 ноября 2014 г.

Шитье для начинающих. Как начать шить?

Итак, Вы решили начать шить. На это может быть масса причин. К примеру, Вас не устраивает ассортимент в магазинах. Или Вам хочется всегда иметь возможность воспроизвести наряд своей мечты дома, а не тратить драгоценное время на утомительный шоппинг. А может быть Вам хочется приобрести новое увлекательное хобби. В любом случае, решение начать шить Вы уже приняли. Но как быть дальше? С чего начать? Об этом я расскажу в сегодняшнем посте.




Для начала хочется Вас заверить, что шить совсем не сложно. Это увлекательнейший творческий процесс, но в нем также присутствует системность и даже некая математическая точность. А значит, это хобби придется по душе не только “креативщикам”, но и любительницам (и любителям) точности и выверенности.

Когда речь заходит о приобретении новых навыков, первая мысль, которая возникает в голове, это специализированные курсы. В каждом городе и любой стране действительно немало курсов кройки и шитья. Их открывают частные предприниматели и даже известные издательские дома. Но стоит ли на них записываться? Это достаточно спорный вопрос. Мое мнение, что это совершенно необязательное вложение денег. Проведу небольшую аналогию. Сейчас открылось огромное количество кулинарных школ и курсов. Но действительно ли без них никак не научиться готовить? Т.е. если появилось желание испечь торт или сварить борщ, то стоит сразу идти на курсы? Конечно же нет. Достаточно найти рецепт с пошаговым описание приготовления блюда. А если это будет рецепт с фотографиями, то процесс пойдет еще быстрее и понятнее. На мой взгляд, с шитьем аналогичная история. На курсах Вас научат заправлять машину, делать различные строчки, строить базовую выкройку, моделировать одежду и т.д. Но все те же навыки Вы можете получить по книгам, видео-урокам и различным статьям. Заправка машины и различные строчки описаны в инструкции к швейным машинам, вариантов построения базовой выкройки – миллион, и их можно найти в интернете или в книгах. В любом случае, самое главное – это регулярная практика. Вы можете начать учиться прокладывать строчки самостоятельно, каждый день тренируясь на ненужном куске ткани, и достичь большего мастерства, чем выпускницы самых престижных курсов.

Для начала Вам нужно приобрести швейную машину. Если же у Вас есть старенькая машинка, начинайте шить на ней. Это идеальный вариант, поскольку такие машины выполняют базовые строчки, которых на первых порах Вам будет более чем достаточно. Также Вам понадобятся некоторые элементарные“помошники”: булавки, нитки, портновскиеножницы и т.д. Закупив все необходимое, Вы можете начать выбирать Вашу первую вещь. Некоторые начинают с пошива наволочек, фартуков, прихваток и прочих предметов домашнего обихода. На мой взгляд, шить эти вещи стоит лишь в том случае, если они Вам действительно нужны. Не стоит шить наволочку, если у Вас и так их более чем достаточно. Лучше потренироваться прокладывать строчки на ненужной ткани. Для первого проекта я бы советовала выбирать то, что Вы действительно будете носить, или чем будете пользоваться. К примеру, можно выбрать юбку, топ или даже платье. 

Какие вещи наиболее легко сшить?
  • Юбки А-силуэта без шлицы или разреза;
  • Пышные присборенные юбки или юбки-солнце;
  • платья А-силуэта или прямого покроя без молнии;

Чего стоит избегать новичкам?
  • Сложных драпировок;
  • Большого количества лицевых строчек (при недостаточном опыте они могут получиться кривыми);
  • Большого количества деталей (такие изделия погубит неправильный раскрой и кривые строчки);
  • Моделей с подкладками (для начала освойте шитье без подклада);
  • Пиджаков, пальто, классических брюк, платьев с корсетными косточками (все эти модели требуют хотя-бы небольшого опыта шитья);
  • Моделей, которые шьются из тонких или слишком толстых тканей.
Большинство журналов с выкройками указывают степень сложности выполняемых моделей. Вы можете ориентироваться на эти указатели. Также существуют специальные выпуски журналов с моделями для новичков. Как правило, это очень базовые вещи, которые реально сшить даже за один вечер.

Выбрав модель, Вам предстоит купить для нее ткань. На мой взгляд, самый идеальный материал для новичков – плотный хлопок. Его легко кроить и гладить, открытые срезы легко обрабатывать на оверлоке или зигзагообразной строчкой, при шитье даже на самой капризной машине эта ткань ведет себя просто идеально. Также хлопок – достаточно дешевый материал, и если что-то пойдет не так и Вы случайно испортите ткань, это не ударит по Вашему кошельку.

Сшив свою первую вещь, начинайте “наращивать мастерство”. Старайтесь подбирать новые модели так, чтобы каждая из них давала Вам новый навык. К примеру, первой моделью был простой топ. Затем сшейте юбку, тем самым приобретя навык втачивания молнии. Следующей моделью может быть пышная юбка, что даст Вам умение красиво присбаривать ткань. Постепенно увеличивая количество навыков и наращивая свое мастерство, Вы в скором времени сможете шить и верхнюю одежду, и вечерние туалеты.

И, наверное, самый главный совет: не отчаивайтесь и не бросайте шитье, если первая, вторая и даже третья вещь оказалась недостаточно удачной. Как и в любом деле, шитье начинает действительно удаваться с опытом. Вряд ли среди нас много людей, которые с самого первого раза могли сшить идеально сидящий пиджак или шифоновое платье. Но с опытом, с регулярными тренировками, это более чем возможно. Моя первая юбка была далека от идеала, но этот опыт убедил меня в том, что я смогу шить.

А какие советы Вы можете дать начинающим швеям? Согласны ли Вы с тем, что можно обойтись без курсов кройки и шитья?


4 комментария :

  1. Подписываюсь под каждым словом! Сама не ходила на курсы, но многое узнала из журналов да и просто из Интернета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, согласна, в журналах и интернете можно найти гораздо больше советов, чем расскажут на курсах.

      Удалить
  2. Я сама начинающая швея и советов дать пока не могу. А вот с вами согласна на все 100.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, удачи Вам в осваивании шитья :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...