суббота, 28 февраля 2015 г.

Как совместить швы при шитье?

Случается, что совмещение швов - задача не из легкий. Это может быть вызвано смещением ткани или ее перекосом, а также излишним натягиванием материала. Другая причина - использование составных выкроек, когда разные детали были разработаны для разных моделей. Как грамотно соединить детали и идеально совместить швы? Читайте под катом.




Даже если Вы используете одну выкройку, швы верха и низа изделия могут не совмещаться. Скорее всего, всему виной неправильный перевод контуров выкройки на ткань. Поэтому информация сегодняшнего поста подходит для всех случаев.

Для начала Вам необходимо измерить длину края изделия обеих сшиваемых деталей.



Если Ваша деталь имеет не идеально ровный край, расположите сантиметровую ленту ребром.


Произведя измерения, сопоставьте длину обеих деталей. Заметьте, что все вытачки должны быть выполнены до измерения! 
Теперь, когда Вы знаете, какая длина короче или длиннее, Вам необходимо "подогнать" их, чтобы они были одной длины. Максимальное расхождение - несколько мм.


Теперь сметываем лишь места совмещения швов. Для того, чтобы сделать это максимально точно, в место шва можно вколоть булавку. Сметывая детали, обязательно проверяйте, точно ли совместился шов. Также сметайте около 1-2 см по бокам от шва.


Теперь аккуратно распределяем и скалываем (или сметываем) расстояние между нашей наметкой.



Если все получилось удачно, то можно прокладывать машинную строчку. И результат:



А как Вы совмещаете швы?

5 комментариев :

  1. Аня, привет! Очень полезный пост! Я тоже смётываю швы перед финальной строчкой, даже иногда не просто смётываю, а специально сшиваю места швов, сильно стягивая нитку. Потом нитку не извлекаю, считаю, что дополнительное укрепление швов не повредит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, большое спасибо! Согласна, что дополнительное укрепление швов никогда не помешает, особенно если на эти швы все время приходится давление.

      Удалить
  2. Результат идеальный! В следующий раз попробую этот способ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо! Обязательно попробуйте. :)

      Удалить
  3. Аналогично! Сначала подгоняю места швов, смётываю, рассматриваю с лицевой стороны, чтобы всё тютелька-в-тютельку, и только потом прокладываю машинную строчку.Но булавками не скрепляю это место, булавки, вставленные перпендикулярно двум швам, могут исказить этот стык. У меня так.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...