четверг, 5 марта 2015 г.

Как отличить натуральную ткань от синтетической?

Обычно отличить в магазине синтетическую ткань от натуральной не составляет большего труда. Достаточно прочитать состав материала на ценнике, или спросить продавца. Кроме того, натуральные ткани нередко значительно дороже синтетики. Тем не менее, ситуаций, когда состав ткани неизвестен, достаточно много. Как же выяснить, из чего изготовлена ткань? Читайте под катом.




Серьезные сомнения относительно состава ткани могут возникнуть, если Вы покупаете отрез с рук, или при обнаружении дома больших залежей ткани уже неизвестного происхождения. :) Иногда я сомневаюсь в составе ткани даже в магазине. К примеру, если хлопок кажется слишком шелковистым или эластичным. Или если он совсем не мнется.
Но зачем так скрупулезно выяснять истинный состав материала? Во-первых, чтобы понять, адекватна ли цена на выбранную Вами ткань. А во-вторых, многие предпочитают носить только натуральные ткани. Я их в числе. В синтетике мне жарко, но самое ужасное - это аллергические реакции. Конечно, тут должен быть комплексный подход, и питание, а также косметика, также должны быть максимально натуральными. Но одежда может быть серьезным фактором в борьбе с неприятными кожными реакциями.
На мой взгляд, с опытом многие ткани можно научиться определять на ощупь. К примеру, натуральная шерсть обладает весьма узнаваемым запахом, а шелк легко узнать на ощупь. Но, конечно, всегда можно нарваться на очень хорошо изготовленную синтетическую ткань. Как же определить состав ткани? Для этого нам понадобятся... Спички или зажигалка. Да да, проверять состав ткани мы будем именно этим старомодным способом.

Для своего эксперимента я отобрала: 



Шерсть с добавлением (примерно 80% шерсть и 20% полиэстер), из которой я не так давно сшила платье.


100% шерсть, из этой ткани было сшито одно из моих любимых теплых платьев на зиму.

Подкладочная ткань из вискозы.

100% шелк, который я "испортила" неудачным фасоном, когда только начинала шить.  

Безымянная ткань, по моим ощущениям синтетическая.

Безымянный шифон, похож на синтетику.

Шерсть с эластаном, из которой я сшила ретро-платье по выкройке из "Бурды".

100% советский хлопок, из которого я сшила платье в стиле Бриджит Бардо по выкройке из "Бурды".

Приступаем к эксперименту. Общее правило для всех натуральных тканей: пепел должен растираться в порошок. Пепел смешанных тканей невозможно растереть в порошок, между пальцами все равно останутся комочки.

 Как должна вести себя шерсть?

Шерсть сворачивается в шарик и издает запах паленого ворса.






Результат: признаюсь, что с шерстью мне было сложнее всего. Поскольку практически вся шерсть была с добавлением, это немного меняло реакцию ткани на поджигание. И, как видите, пепел не растирался в порошок.


Хлопок должен гореть как бумага. 

Результат: кусочек ткани загорелся как бумага, пепел идеально растирался в порошок. Подтвердить состав хлопка оказалось очень просто.

Горящий шелк должен "подскакивать" над спичкой и не издавать никакого запаха.



Результат: никакого подскакивания я не заметила, но ткань хорошо горела, а пепел растирался в порошок.


Вискоза, как и хлопок, горит как бумага.



Результат: этот эксперимент мне понравился больше всего. Если шерсть и шелк можно отличить от синтетики по другим признакам, вискоза может быть очень похожа на полиэстер. Поэтому тест с поджиганием оказался очень кстати.



Синтетика: синтетика не горит, а оплавляется. 

Результат: тут не было никаких сюрпризов. Ткань действительно оплавилась, а не горела.


По результату своего эксперимента могу сказать, что действительно есть смысл испытывать таким образом вискозу, а также те ткани, которые заявлены как 100%-но натуральные. Если ткань горит, а не оплавляется - значит, перед нами действительно хлопок или шелк. 


А как Вы определяете состав ткани?

9 комментариев :

  1. Я изучала материаловеденье, но улыбнулась представив себя в магазине поджигающей ткани спичками 😉 и то что написано на ценнеке увы не всегда соответсвует действительности. И можете попросить сертефикат на ткань, если конечно это приличный магазин))) а если нет то можно и спички в тихоря достать😉

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я тоже не очень представляю себя в магазине со спичками, тут скорее подойдет вариант аккуратно отрезать маленький кусочек ткани от витринного образца и дома протестировать. В некоторых магазинах это даже разрешают делать. А в информацию на ценниках я тоже иногда не верю. Тем более, что сами продавцы любят сказать "это так распечаталось, на самом деле иначе".

      Удалить
  2. К великому счастью не страдаю никакими аллергиями, поэтому к выбору ткани подхожу более просто, если на ощупь приятна и нужной мне расцветки, то я не сильно задумываюсь над её составом. Стремление шить только из натуральных тканей вызывает моё уважение, но сама я видимо пока ещё не готова к таким изыскам :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, у меня из синтетики всего пара сшитых платьев, и я их совсем не ношу. Гораздо комфортнее себя чувствую в натуральных тканях.

      Удалить
  3. Аня, спасибо большое за полезную статью!! Как раз на днях встал вопрос о подкладках - натуральных и не очень и как всё же распознать вискозу)... Теперь перепробую на всех своих подкладочных тканях "метод зажигалки" )) Любопытно тоже почувствовать разницу)

    Составам ткани на ярлыках в магазине - давно не доверяю. Сколько раз состав был полностью натуральный, а ткань электризуется как 100% синтетика. Сама предпочитаю либо полностью натуральные ткани (это касается льна), либо смесь с вискозой или п/э. Последние придают красочности и стойкость к износу.
    Сама особо никак не определяю состав ткани, в основном только оп ценнику и собственным ощущениям. Иногда могу пожамкать ткань в руках, если совсем не мнётся, скорее всего доля синтетики велика (это я так думаю, а как уж на самом деле - не знаю)))), и ещё - натуральные ткани хорошо впитывают влагу, вискоза в особенности (пусть она и условно натуральная, несмотря на целлюлозу) - так что , если очень припёрло , можно послюнявить ткань магазине :)))) Не пробовала делать этого именно в магазине ,но дома могу обрызгать ткань из пульверизатора и понаблюдать как "распространяются" и впитываются капли воды. Скатываются - скорее всего синтетика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, вискозу отличить от пэ проще простого. :) Уж очень характерно она горит, полностью как бумага.
      По поводу влаги интересный метод, спасибо!

      Удалить
  4. Большое спасибо за полезную статью. Было у меня сомнение по поводу одной ткани, теперь оно развеялось – благодаря Вашему материалу ))) Одно дополнение – шелк должен пахнуть также как шерсть. Предлагаю дружбу блогами : beauty4fem.blogspot.com )))))

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже всегда если есть возможность - жгу , а однажды при мне сотрудница на зуб попробовала ткань - я удивилась , а она кроме как на зуб и не знала другого способа . Я спросила и как это- она сказала если неприятно жевать - синтетика !

    ОтветитьУдалить
  6. Хозяйка магазина, где я покупаю ткани, всегда держит при себе зажигалку и готова подтвердить, что ткани в ее магазине только натуральные.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...