понедельник, 24 ноября 2014 г.

Как присборить ткань?

Один из самых простых способов получить красивое пышное платье - это присборить юбку. Для этого не нужна выкройка, измерения фигуры и т.д. Вам потребуется лишь большой прямоугольный кусок ткани. О том, как наиболее просто и оптимально присборить ткань, читайте под катом.



1) Вручную.
Этот способ достаточно простой, но наиболее неудачный. Его главный минус заключается в том, что на глаз достаточно сложно проложить одинаковые стежки. А значит, сборка получится неравномерной. Если Вы все же хотите присборить ткань вручную, Вам необходимо проложить над линией шва на одинаковом расстоянии небольшие стежки. Желательно проложить две "строчки", под и над линией шва. 


 Теперь можно стягивать ткань.


2) На швейной машине.
Самый популярный и оптимальный способ. Он достаточно легкий и не занимающий много времени. Для начала я советую продублировать линию шва яркими контрастными нитками. Это необходимо для того, чтобы Вам было легче сшивать уже присборенную ткань, т.к. есть большая вероятность, что наметка "потеряется" в многочисленных сборках. Также эта наметка понадобится нам для того, чтобы перенести линию шва на лицевую сторону.



Теперь мы должны отрегулировать машину. Поставьте большую длину стежка и максимально ослабьте натяжение нити. Теперь на лицевой (!!!) стороне ткани прокладываем первую строчку, слегка ниже линии шва. Следующая строчка будет выше шва. Зачем прокладывать именно две строчки? С только одной строчкой ткань будет "ездить" по нитке, да и сами складочки получаются более красивыми именно благодаря двойной фиксации.



Проложив строчки, начинаем аккуратно стягивать нижнюю нить (та, которая оказалась на изнанке). 


Не тяните нить слишком сильно, иначе можно порвать ткань. Аккуратно, сантиметр за сантиметром, натягивайте и распределяйте сборку, сначала на одной нити, потом на второй.


Результат с изнанки.


Теперь парой стежков приметываем деталь юбки по бокам к детали лифа. 


И начинаем распредялять сборку так, чтобы деталь юбки совпала по длине с деталью лифа. 


Теперь сметываем детали вручную или закрепляем булавками. Прострачиваем на машине.


Регулярно проверяйте, не попадают ли под иголку машины складочки. Как видно на следующем фото, это вполне может произойти.


Ту строчку, которая располагается под линией шва, необходимо удалить. Верхнюю же строчку можно оставить.
Теперь необходимо обработать срез на оверлоке. Я советую предварительно хорошо его прогладить, тогда он станет плоским не будет идти волнами под иглой оверлока.


Финальный штрих: обработка на оверлоке.


Результат:


3) С помощью нитки-резинки.
Это достаточно быстрый способ. Вам не нужно будет натягивать ткань и старательно распределять складочки. За Вас это сделает резинка. О том, как работать с ниткой-резинкой, я писала в одном из своих предыдущих постов. Добавлю, что Вам необходимо проложить строчку над линией шва, затем приметать парой стежков деталь юбки к детали лифа и начать сметывать детали. В последствии строчку с резинкой можно удалить.

А как Вы советуете присборить ткань? Часто ли Вы шьете одежду, для которой требуется эта операция?

2 комментария :

  1. Мне очень нравятся сборки: этим летом все вещи себе и двум дочкам были сшиты со сборками. Я использую второй способ. По правилам, если шьётся юбка со сборками в несколько ярусов, то нужно каждый ярус стачивать в кольцо, а потом присбаривать его до размеров меньшего, предыдущего яруса. Я делаю сборки ярусов в нестачанном виде, то есть самую нижнюю полосу присбариваю до длины следующего яруса и т.д., и только потом стачиваю их в кольцо. Дальше подшиваю низ и обрабатываю вехний срез (кулиска или пояс).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, ярусы мне тоже удобнее присбаривать в нестачанном виде. :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...