среда, 6 апреля 2016 г.

Как вшить потайную молнию?

В моем блоге уже есть пост о том, как пришить молнию на машине Чайке. Сегодня же речь пойдет о методе для современных машин. 


Начинающие швеи нередко боятся работать с потайными молниями. Одно лишь слово "потайная" чего стоит! Невольно начинаешь думать о том, что для работы с тонкой и практически хрупкой молнией нужно большое мастерство. Такие мысли практически неизбежны при взгляде на готовую одежду. Как же добиться настолько идеального результата? Довольно просто! Для этого Вам даже не понадобится специальная лапка для потайной молнии. Конечно, с ней процесс будет гораздо более быстрым и приятным, но стоимость этого аксессуара не слишком оправдана. Покупая свою машину Janome я была уверена, что без специальной лапки я буду вшивать лишь самые обычные молнии. К счастью, я была не права. Как же вшить потайную молнию со стандартной лапкой для молнии?

Обработайте срезы на оверлоке или зигзагообразной строчкой до самого низа. В моем случае молния вшивалась в боковой шов платья. Теперь перенесите контур разметки шва притачивания молнии на лицевую сторону. Это лучше всего сделать с помощью наметки.


Приложите молнию. 


Вам необходимо наложить каждую половинку следующим образом:



Получается, что молния лежит лицевой стороной на лицевой стороне изделия, зубчиками в сторону. 

Теперь отверните молнию в сторону (ее можно и даже нужно аккуратно прогладить) и приметайте вручную так, чтобы шов на молнии практически совпадал с наметкой на детали. Для этого Вам нужно стараться попасть иголкой максимально близко к зубчикам и шву на молнии.


Закройте молнию и удостоверьтесь, что она не перекашивает Ваше платье или юбку.



Установите лапку для вшивания молнии и отрегулируйте строчку так, чтобы игла располагалась максимально близко к краю.


Теперь начинаем прокладывать машинную строчку. Ваша задача - попадать иглой максимально близко к строчке на молнии, при этом не прокалывая зубчики! Задача не сколько сложная, сколько ювелирная и требующая максимального внимания и концентрации. Очень советую поставить машину на среднюю скорость. Важный нюанс: вшивайте молнию только сверху вниз. Конечно, гораздо проще перевернуть платье или юбку, но таким образом Вы получите перекошенную ткань и, как следствие, не самый аккуратный результат.


Если у Вас не получается пришить молнию до самого конца, то закончите строчку ручными стежками в аналогичной технике. Или же начните шов под молнией не точно по линии разметки, а отступая 1-2 мм в сторону к боковой части изделия. 


Теперь Вам осталось закончить шов ниже молнии. Для этого не меняйте лапку.


На фото Вы видите молнию, переходящую в шов.


Конечно, существует несколько видов вшивания потайной молнии. На мой взгляд, среди них нет более простого или более сложного способа. Это дело вкуса и привычки. В следующих постах я расскажу о других способах работы с молнией.

Какой вид молнии вы предпочитаете? Какой вам кажется наиболее удобным для работы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...