среда, 10 февраля 2016 г.

Шью по «ШиК: Шитье и крой. Boutique»

Последней вещью, сшитой в 2015 году, стало это хлопковое платье. Несмотря на незамысловатый силуэт и легкую в работе ткань, я потратила на него приличное количество времени. Как так вышло? Читайте под катом.


Если раньше я покупала ткань под понравившуюся выкройку, то сейчас делаю наоборот. Главное правило при таком подходе: покупать достаточное количество материала для любого возможно проекта. К примеру, для платья мне достаточно 1.5-2 метров ткани (при ширине 1.5 метра). 


К сожалению, этого прекрасного отреза у меня было всего 1.5 метра при ширине 1.20 м. Этот досадный факт сильно сократил число выкроек, которое я могла бы использовать. Стало понятно, что о юбке-солнце и любых рукавах можно забыть. Утяжелять платье сборкой не хотелось, как и шить платье на тоненьких бретелях. Свой выбор я остановила на выкройке из журнала «ШиК: шитье и крой. Boutique» № 11/2013, модель 2. Несмотря на "щедрые" рекомендации журнала, мне удалось уместить все детали на своем крохотном отрезе 100%-го хлопка. 



И теперь самое интересное. Выкройка мне очень не понравилась. Когда я шила только по Бурде, то слышала много восторженных отзывов о выкройках "Бутика". По убеждениям поклонниц этого каталога, итальянские лекала садятся на российскую фигуру гораздо лучше, нежели немецкие, в выкройки практически не нужно вносить изменения, размеры более точные и т.д. Должна сказать, что мой первый опыт пошива по "Бутику" был очень удачный. Изменений я внесла действительно гораздо меньше, чем с выкройками из "Бурда Моден". Но последующие вещи шились настолько тяжело, что несколько раз меня посещали мысли о том, что я испортила ткань, раскроив ее по таким выкройкам. 


Но вернемся к сегодняшнему посту, который посвящен платью из все той же "удачной" коллекции платьев в стиле Грейс Келли. Абсолютно по всему периметру детали лифа были так или иначе мной изменены. Какие-то швы мне пришлось расставить, какие-то ушить... Поскольку юбка со складками, пришлось переносить каждую из них. В итоге получилось, что выкройка была полностью перекроена, что весьма обидно, т.к. не скажешь, что фасон платья отличается оригинальностью или сложностью покроя. 



На подкладку или обтачку у меня уже не было сил, поэтому обработала горловину и проймы с помощью косой бейки, которую выкроила сама.


Мораль этой истории такова: к выкройкам из "Бутика" в ближайшее время я точно не притронусь. 


Как Вы относитесь к выкройкам из "Бутика"? Считаете ли их лучше других каталогов и журналов?

5 комментариев :

  1. Очень у Вас красивое платье получилось, такое летнее, такое яркое!
    Я швея начинающая, пока шью только по Бурде, о Бутике ничего сказать не могу - не шила, и так понимаю, вряд ли и начну.

    ОтветитьУдалить
  2. Я по ним ничего не шило, как-то не вдохновилась. По Бурде уже привыкла, знаю, что и где убрать. Но в последнее время больше шью по английским выкройкам Sew Simple и прочее. Хотя у них сразу надо в талию убирать много, зато в груди хорошо сядет, и спина уже, чем у немецких

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, вы знаете, у меня куча ШиКа купленного, но так и не сшила ни разу по журналу, смущают тех рисунки, хотя мартовский номер заинтересовал анонсом. Еще прихожу к тому - что надо иметь пару основ на себя разных силуэтов и уже на них наносить фасонные линии из журнала, если там сложное моделирование.

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, забыла добавить))) Платье очень красивое, вкусный сочный цвет - вам очень идет, не зря старались)

    ОтветитьУдалить
  5. Красивое платье! Я редко шью по ШиКу, мне тоже не нравятся тех рисунки и описание. Я такая: если шью по журналу, хочется что бы все было разжевано :)))))) а с шиковскими выкройками долго вожусь. Сначала радовалась что они стали печатать выпуски бутика, но и они не пошли у меня:(

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...