понедельник, 8 августа 2016 г.

Как сшить подушку с именем?


Сегодняшний пост может быть интересен не всем, т.к. к пошиву одежды он не имеет никакого отношения. Для тех же, кто увлекается украшением интерьера и созданием оригинальных подарков, я решила написать о процессе пошива именной подушки.
Скажу честно: шить различные элемента декора мне практически не удается. Нередко меня посещает мысль о том, что было бы здорово сшить идеальные шторы, скатерть и наволочки для декоративных подушек... Но сколько бы я не представляла себе чудесный дизайн комнат, руки все равно тянутся к выкройкам и плательным тканям. Эта подушка стала исключением и шилась не для себя. Ее идея вполне проста, а исполнение идеально подходит для украшения детской комнаты. Она может стать оригинальным и легким в исполнении подарком ребенку.

Вы можете сшить либо подушку целиком, либо только наволочку. Я бы посоветовала второй вариант, т.к. в процессе изготовления Вам не придется набивать подушку. Кроме того, наволочку гораздо легче постирать и высушить.

Какого размера шить наволочку? Вам стоит учитывать размеры готовых подушек, которые можно купить в мебельных магазинах. Обычно это 50x50 и 60x40.

Для пошива наволочки Вам потребуется:


  • Ткань основная и контрастная для букв (при покупке не забудьте о припусках минимум 1.5 см с каждой стороны и запасе на усадку после декатирования) 
  • Молния (длиной 50 или 40 см, в зависимости от ширины подушки)
  • Клеевой прокладочный материал 
Для начала Вам нужно постирать оба отреза ткани. Это необходимо, т.к. в большинстве случаев хлопок садится. Гораздо лучше, если он сядет до пошива изделия. Этот процесс называется декатированием. О том, как грамотно декатировать ткань, читайте в моем старом посте.

Выбираем шрифт для букв, набираем имя и распечатываем его. Теперь выравниваем ткань. Даже если Вы купили ровно столько материала, сколько Вам необходимо, он мог дать усадку после стирки, или перекоситься в тот момент, когда продавцы отрезали Вам ткань.


Приложите буквы на подушку и посмотрите, как они смотрятся. Возможно, Вам необходимо будет распечатать их в другом размере или шрифте.


Приутюживаем клеевой прокладочный материал к ткани для букв. О том, как это сделать с наименьшими потерями, Вы можете прочитать в одном из моих старых постов. Почему мы это делаем сразу? Ткань станет более плотной и переносить контур букв будет гораздо проще.

Теперь необходимо вырезать буквы из ткани. Очень важный момент: накладывать буквы на ткань нужно зеркально. Вы можете попробовать закрепить их булавками на ткани, но такой метод может вызвать перекос. Лучше плотно прижать трафарет рукой.


Вырезаем буквы без припуска, строго по контуру.
В некоторых случаях может понадобится надсечка, в которую мы вставим ножницы и аккуратно вырежем деталь по контуру.



Теперь Вы можете приколоть буквы к основной ткани. В моем случае имя нещадно терялось на фоне пестрого принта, поэтому я сначала пришивала их к белой ткани. 
Аккуратно приколите одной-двумя булавками каждую букву. Следите за тем, чтобы они были расположены ровно, а также с одинаковым расстоянием.

Для притачивания букв можно использовать специальную строчку для аппликаций, а также обычный зигзаг. Отрегулируйте натяжение нити: оно не должно быть слишком сильным, иначе ткань будет перекашивать. Пришивайте букву так, чтобы весь ее контур был "оверлочен".



Обрабатываем утюгом пришитые буквы, оверлочиваем или закрепляем строчкой зигзаг все стороны (открытые срезы) наволочки и приступаем к притачиванию молнии. Я очень люблю следующий способ: с изнаночной стороны необходимо проложить машинную строчку (с максимальной длиной стежка и минимальным натяжением нити) по отмеченной линии шва (не обращайте внимание на многочисленную разметку красным мелком, не могла определиться при выравнивании ткани).


 Разутюживаем шов и с изнаночной стороны и строго посередине накладываем на него нашу молнию. 


Закрепляем булавками или ручными наметочными стежками и пришиваем на машине (не забудьте вернуться к стандартным настройкам) с лицевой стороны. 


Осталось удалить наметку по шву и молния готова!


Последний шаг - проложить строчки по всем оставшимся сторонам. 


Наволочка готова!


Шьете ли Вы элементы декора? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...