вторник, 24 марта 2015 г.

Как сшить юбку на резинке?

Как легко и быстро сшить юбку на широкой эластичной резинке без выкроек и снятия многочисленных мерок? Читайте под катом.



Как вы уже знаете, я очень люблю юбки-солнце и юбки карандаши. Естественно, без выкроек их не сошьешь. Но легкие летние ткани я с удовольствием использую для пошива более простых, но не менее любимых моделей. К примеру, далеко неплохие пышные юбки получаются если просто присборить ткань. Еще более простой способ получить красивую и хорошо сидящую вещь: сшить юбку на эластичной резинке. Такой метод хорош по многим причинам. Во-первых, такая юбка будет гарантированно хорошо сидеть, для этого Вам нужно лишь правильно подобрать длину резинки, всю остальную миссию посадки по талии эластичная лента возьмет на себя. Во-вторых, на пошив юбки у Вас уйдет максимум пара часов, а скорее всего еще меньше времени. В-третьих, такой наряд можно сшить как для взрослых, так и для детей.

Что нам потребуется для пошива юбки?

  • Ткань. Должна быть не слишком плотной, тогда она хорошо ляжет складочками в сборке на резинке. Я взяла хлопковое шитье, поэтому мне было не обойтись без подкладочной ткани. Сколько нужно ткани? Это зависит от того, насколько пышной вы хотите юбку. В идеале длина детали должна быть хотя бы на 40 см больше объема талии. 
  • Эластичная резинка. Ширина не принципиальна, все зависит от Ваших предпочтений. В моем случае это 3.5 см. Я использовала метр резинки, примеряя юбку на себе и смотря, как она сидит. Вы можете ориентироваться на свой объем талии, но лучше покупать резинку с запасом, чтобы можно было приложить ее к себе, примерить юбку и удостовериться, что она не слишком сдавливает живот.

Перед раскроем не забудьте декатировать ткань.

Для начала я выровняла край своей ткани.


Верхний срез оверлочила, но этот шаг можно пропустить, если у Вас не такая "сыпучая" ткань.


Теперь прокладываем боковой шов и оверлочиваем срезы, или обрабатываем их зигзагообразной строчкой.



Теперь нам нужно сделать вот такой "туннель" для нашей резинки. На фото я примерно приложила, естественно, пришивала я подгибая оверлоченный край. 


Для того, чтобы получилось максимально аккуратно и точно, можно приложить внутрь резинку, а затем отметить те точки, где будет лежать сгиб ткани.


Подгибаем и начинаем пришивать. Не забудьте оставить место для входа резинки, это как минимум 7 см. Т.е. Вам необходимо закончить строчку минимум за 7 см до замыкания ее в полный круг.


Результат:



Теперь вставляем резинку. Для этого можно закрепить на одном ее конце булавку, или нитку, обмотанную вокруг карандаша. Таким образом Вам нужно будет протянуть не саму резинку, а этот карандаш, а он вытянет резинку.
На этом этапе можно примерить юбку и посмотреть, какой длины оставить резинку.


Теперь аккуратно вставляем концы резинки (внахлест друг на друга) и закрепляем их швом поперек ленты над линией бокового шва, а лучше двумя шами.

 

 Желательно проложить еще 1-2 шва поперек резинки в разных местах, это позволит закрепить ее и не даст ей перекрутиться при носке. Только прежде чем прокладывать эти швы, хорошенько распределите складочки по поясу, они должны быть очень равномерные.


Теперь примеряем юбку, смотрим, какую длину мы хотим, и подгибаем низ.




Не забудьте хорошо отутюжить все швы, в том числе складочки на поясе.

Результат:



Юбочку на себе я покажу в ближайшее время.

Шьете ли Вы юбки на резинке? Если да, то из каких материалов?

1 комментарий :

  1. Сегодня впервые на твоем блоге) Сама очень люблю шить и давно икала такой уютный и интересный блог. Спасибо!
    Очень приятно познакомиться, если интересно, заходи и ты ко мне) http://bezdushna.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...