вторник, 3 февраля 2015 г.

Когда стоит шить пробный образец из ненужной ткани?

Muslin или toile - это пробный образец, сшитый из ненужной ткани. Для чего он нужен, когда необходим и в каких случаях без него можно обойтись? На эти вопросы я отвечу в сегодняшнем посте.




Я шью образцы при построении базовых выкроек трикотажных изделий. Для этого покупаю самый дешевый высоко эластичный трикотаж и без зазрения совести крою его столько раз, сколько мне необходимо.
Мне кажется, что у нас пошив пробного изделия не так распространен, как за границей. Либо в наших книгах и на курсах не уделяют этому вопросу достаточно внимания, либо российские мастерицы не считают пошив образца чем-то особенным. И все же я решила поделиться своим мнением и опытом в этом вопросе.

Когда образец необходим?

1) При построении базовой выкройки

Когда Вы строите новую базовую выкройку, результат может быть совершенно непредсказуемым. Я уже писала о своем неудачном опыте чертежа базовой выкройки по методу Лина Жака. Это случай произошел со мной когда я только начинала шить. Поэтому, со свойственной многим новичкам смелостью, я раскроила сразу подходящую ткань. После пошива я фактически получила дорогой образец, который можно было смело выбросить. Чтобы не допустить такую же ошибку, по новой базовой выкройке всегда шейте образец из ненужной ткани. Зато после того, как Вы учтете все изменения и исправления, Вы сможете шить по этой выкройке даже без примерок.

2) Дорогая ткань

Если Вы нашли интересную выкройку, которой еще не пользовались, и решили шить по ней наряд из дорогой ткани, без образца не обойтись. Это позволит Вам не испортить дорогостоящий материал и выкроить именно такие детали, которые после "сборки" будут идеально сидеть по фигуре. Кроме того, после пошива образца Вы будете точно знать, сколько Вам нужно ткани, т.к. нередко в журналах завышают рекомендации по расходу материала.

3) Наряды для особых случаев

Пошив сложных вечерних и свадебных платьев не должен обходиться без пробного образца. Во-первых, это значительно сэкономит деньги, т.к. Вам не придется слишком много ушивать, расставлять или отрезать. А во-вторых, это позволит представить себя в нескольких нарядах и выбрать наиболее удачный вариант.

4) Возможность выбрать наилучший фасон

Четвертый пункт плавно вытекает из третьего: пошив образцов разных нарядов позволит Вам примерить несколько вариантов наряда и выбрать лучший. Это идеальный вариант, когда у Вас есть представление о том, что Вам нужно, но нет четкой идеи. Или есть ткань, но Вы не знаете, что из нее сшить. Также образцы разных цветов помогут Вам определиться с цветом, а из разных материалов - с фактурой. Пошив образца вполне может уберечь Вас от проблем с неправильно выбранной тканью.

Из чего шить образец?

Когда речь заходит об образце, то первое, что приходит на ум - это дешевый небеленый хлопок. На практике же его не всегда так легко купить. А главное, он подходит далеко не для всех моделей. Плотный хлопок подойдет для создания образца моделей из плотных тканей. Но если же Вам необходим образец для пошива нарядов из тонких, струющихся тканей, покупайте наиболее дешевую аналогичную ткань. К примеру, Вы хотите сшить платье из натурального тонкого шелка. Тогда Вам необходимо приобрести тонкий шелковистый полиэстер с похожей текстурой.

Как шить образец?

При пошиве образца Вам не обязательно соблюдать особую аккуратность и точность. Припуски и срезы не нужно обрабатывать зигзагообразной строчкой или на оверлоке, а подол можно просто обрезать, а не подгибать. Некоторые детали можно не кроить. К примеру, съемные пояса, обтачки горловин и пройм.


Шьете ли Вы образцы из ненужной ткани? Если да, то для каких вещей? Часто ли прибегаете к этому приему?

6 комментариев :

  1. Шью, конечно! Чаще всего при шитье изделий из сложных или дорогих тканей. То есть если есть возможность испортить деталь, а перекроить не из чего или не как. Вот из базовой выкройки пробник не шила никогда, как-то не приходила такая мысль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я начала шить пробники по базовым выкройкам после неудачного опыта. После такого пошива знаю наверняка, что вещи будут сидеть идеально. :)

      Удалить
  2. А я никогда еще не шила пробник, как - нибудь попробую) Спасибо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, попробуйте, если возникнет такая необходимость. Всегда лучше испортить ненужную ткань, чем дорогую и красивую. :)

      Удалить
  3. Я шью пробники для новых моделей брюк , так их можно лучше посадить по фигуре .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, для брюк пошива пробника сложно избежать. :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...