вторник, 26 мая 2015 г.

Почему я пользуюсь готовыми выкройками?

Очень часто мне задают вопрос: "Зачем покупать журналы и пользоваться готовыми выкройками, если можно построить базовую выкройку и моделировать модели на свой лад?" Сегодня я решила наконец-то изложить все свои мысли на этот счет.



Начну с того, что даже до того, как я начала шить, я прекрасно знала о журнале "Бурда моден". Я видела эти журналы выпуска 90х годов дома.  А проходя мимо здания редакции, я была в курсе, над каким изданием там работают. Поэтому у меня шитье как хобби всегда ассоциировалось с этим журналом. А значит и готовыми выкройками. Когда я только начинала шить, то достаточно быстро узнала о других журналах и вариантах покупки выкроек, но "Бурда" и по сей день значит для меня гораздо больше чем каталоги "Симплисити", "Вог" и итальянский "Бутик". Не удивительно, что заинтересовавшись шитьем, первым делом я купила несколько выпусков именно "Бурды", а не книг по построению базовых чертежей.


На сегодняшний день журналов у меня скопилось столько, что пришлось придумать новый способ их хранения.

Вторая причина - чертеж выкройки может пройти не самым удачным образом, и все труды и время, затраченное на эту работу, пойдут коту под хвост. Очень часто инструкции по построению и даже снятию необходимых мерок недостаточно понятны. А в таком деле любая неточность приведет к абсолютно непригодному результату. Поэтому обычно гораздо проще взять готовую выкройку и подогнать ее под свои параметры.

Третья причина - даже идеально построенная выкройка может не "сесть" по фигуре. Кажется, что базовая выкройка - это всего лишь основа, и испортить ее невозможно. К сожалению, это не так. Авторы разных систем построения выкроек создают их каждый в своем стиле, и требуется время, чтобы найти ту систему, которая подходит именно Вам. Я пробовала метод Лина Жака и знаменитую "идеальную" систему Мюллера (правда, только для трикотажной основы), и они оба мне совершенно не подошли. С трикотажной основой Мюллера я выкроила не менее 3 образцов, постоянно внося изменения в выкройку. В итоге поняв, что идеальной посадки я так и не добьюсь, использовала выкройку трикотажной основы из Бурды, быстро  без особых усилий подогнав ее по фигуре.



И последняя причина - наверное, у меня не настолько богатая фантазия, чтобы строить выкройки с нуля. Я легко могу представить, на что я использую ту или иную ткань. Мне не составляет труда увидеть модель в журнале и представить, как я видоизменю горловину, добавлю рукава или изменю низ. Но садиться перед пустым листом бумаги, рисовать эскиз и по нему строить выкройку, у меня пока не получается. Я не поклонница слишком сложным и замысловатых дизайнов и драпировок, поэтому мне вполне достаточно простых и лаконичных моделей, которые я легко нахожу в журналах. Наверное, два самых сложнокроенных наряда, которые я шила - это платье с драпировкой на лифе и платье по винтажной выкройке "Vogue" 50х годов.



Возможно, когда-нибудь я наконец приобщусь к базовым моделям, но пока-что я с удовольствием пользуюсь готовыми выкройками. Исключение составляют лишь базовые выкройки юбок. К примеру, солнце или полусолнце.


А что предпочитаете Вы: готовые выкройки или моделирование по базовым чертежам? Что для Вас проще?

8 комментариев :

  1. О, вот точно мои мысли. Когда я читаю все эти завлекаловки насчёт базовой выкройки, я смотрю на свою фигуру в зеркало и понимаю, что с имеющимся у меня недостатком базовых знаний в шитье неудивительно, что все мои эксперименты по построению выкройки пошли прахом. Пробовала по трём различным системам. Более-менее хорошо была только кофточка дял трикотажного изделия. Но вот с фантазией у меня плоховато.
    И ещё, я вот, например, подсела на винтажные выкройки. Но ёмаё, цена 1 равна стоимости 1,5 журналов, даже если брать того же времени!! Ну как такое может быть? А из журнала ты обычно 2-3 модели всё равно присмотришь. В общем, поддерживаю любовь к журналам!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я не могу сказать, что моя фигура очень нестандартная, но все равно много проблем с базовыми выкройками. :(
      А по поводу винтажных выкроек полностью согласна, они стоят прилично. :( да и в целом покупать отдельную выкройку гораздо дороже, чем целый журнал. Единственный плюс - не нужно эти выкройки переводить на бумагу, можно сразу вырезать.

      Удалить
  2. Я пошла на курсы кроя и шитья совершенно не умея шить и не представляя, что это такое. Проучилась там 2 года, нас научили делать выкройки на любую фигуру с нуля и моделировать их, переносить фотографию на чертеж. Сейчас для меня намного удобнее просто взять лист бумаги и начертить выкройку, не копаясь в журналах и ничего не подгоняя))) Конечно же, я не профи и не делаю все идеально, но меня все устраивает, с каждым днем я стараюсь совершенствоваться и ловлю себя на мысли, что моделирование приносит мне даже больше удовольствия, чем шитье!

    http://bezdushna.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, это здорово, когда процесс приносит удовольствие. Мне пока-что гораздо приятнее готовые выкройки подгонять под себя. :)

      Удалить
  3. Я шью по выкройкам Бурды. Выкройки хорошие, но на стандартную фигуру. А так как я маленького роста то я научилась и подгонять под свою фигуру. А сейчас у меня есть одна базовая выкройка которая садится на меня хорошо, платья , блузки я шью по ней, по необходимости моделирую. А вообще у меня давно возникла идея сшить из бязи основу и посадить её на фигуру, а дальнейшем все журнальные выкройки корректировать по ней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, отличная идея основой! Я так сделала с трикотажной основой верха: сшила, а после подогнала выкройку по ней.

      Удалить
  4. Я тоже выражу свое мнение:) я скажем так вроде обладательница нормальной стандартной фигуры, но бурда это не мое. Признаюсь, да, до сих пор покупаю для того чтоб вдохновится или для таких моделей, которые более мешковаты. Сама училась строить базу, но было что то не то! Идеал нашла на курсах. Там научили меня за 2-3 месяца всему от карандаша до пиджака и пальто. Пошив , постройку и моделирование. Сейчас из-за своего положения не принимаю заказы, но маме шью. )) стала еще больше понимать, что научилась идеальной постройке базы. Почему? Мама на снятие мерок была в обычном белье, а на примерку одела пушап! Линия груди отпустилась на 4.5 см. То есть грудь сверху а снизу мешок пустой. Намууучилась с переделкой. На след платья построила новую. И честно зря примерку устраивала. Все настолько идеальнооооо сидело, и это учитывая что моя мама совсем не худышка. Теперь просто шью ей, и только длину платьев подгоняю уже в день сдачи. После таких вроде бы мелочей переделывать бурду учитывая высоту груди, длину переда, длину спины, Пог1,Пог2, чтоб нигде не жало или пустого мешка не было. Нет уж, я лучше потрачу 40 минут на базу и буду креативить ее перерезая по разному, и точно буду знать что все сядет идеально. Еееех теперь бы сил и времени побольше:)

    ОтветитьУдалить
  5. Я построила по Мюллеру нормальную основу, но с рукавами не сложилось. Рукав пыталась построить несколькими способами и ничего толкового не получилось. Забила и шью изделия с рукавами по Бурде. Да из вобще бурдовыкройки на меня нормально садятся с минимальными корректировками

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...